В ответ на высылку двух российских дипломатов из Колумбии, Россия объявляет персонами нон грата двух сотрудников дипломатического представительства Колумбии в Москве. Об этом сообщается на сайте российского МИД.

Накануне в ведомство был вызван посол Альфонсо Лопес Кабальеро. Ему был выражен протест «в связи с безосновательным решением» колумбийской стороны о высылке двух российских дипломатов, говорится в сообщении.

«Этот шаг не соответствует духу традиционно дружественных и взаимоуважительных отношений, связывающих Россию и Колумбию», указали в ведомстве.

СМИ сообщили о высылке двух российских дипломатов из Колумбии за шпионаж

Политика

Накануне о высылке российских дипломатов из Колумбии сообщил директор иммиграционной службы страны Хуана Франсиско Эспиносу. По его словам, россияне покинули страну 8 декабря по «государственным» причинам.

www.adv.rbc.ru

Собеседники газеты газеты El Tiempo в правительстве Колумбии сообщили, что обоих дипломатов заподозрили в шпионаже. По данным источников, россияне проводили экономическую и военную разведку, а также стремились получить инсайдерскую информацию об эксплуатации минеральных ресурсов. По данным газеты, речь идет об Александре Паристове (родился 12 января 1989 года) и Александре Белоусове (родился 29 января 1981 года). Оба находились в Колумбии более двух лет. Также El Tiempo писала, что Россия в ответ на действия Боготы выслала двух колумбийских дипломатов.

В Министерстве иностранных дел Колумбии сообщили, что сотрудникам российского посольства пришлось покинуть страну, поскольку их деятельность нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Несмотря на эту ситуацию, Богота намерена продолжать дипломатические, торговые и партнерские отношения с Москвой, отметили в МИД.

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

Автор
Анастасия Батманова

Источник