Владимир Путин

Президент Владимир Путин продлил экономические санкции против западных стран до конца 2021 года. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

«Постановляю продлить с 1 января по 31 декабря 2021 года действие отдельных специальных экономических мер», — говорится в документе.

Ограничения были введены указом президента в августе 2014 года в целях защиты национальных интересов России в ответ на аналогичные меры западных стран, принятые после присоединения Крыма. Они запрещают ввоз из стран, которые ввели санкции против Москвы, отдельных видов продовольствия, сырья, сельскохозяйственной продукции.

В конгрессе США приняли резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Политика

После введения российские санкции пять раз продлевались. Очередной указ Путина стал шестым продлением ограничительных мер.

www.adv.rbc.ru

Санкционная политика Запада в отношении России усилилась осенью 2020 года. Поводом послужило отравление оппозиционера Алексея Навального — в Европе считают, что он был отравлен боевым веществом из группы «Новичок», и к этому причастны российские спецслужбы.

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального

Политика

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

В октябре ограничения против ряда высокопоставленных российских должностных лиц ввел Евросоюз по инициативе Берлина и Парижа. Им запретили въезд в страны ЕС, а их активы в Евросоюзе замораживаются, а гражданам Европы нельзя предоставлять им экономические ресурсы.

В Москве санкции считают незаконными, а причастность к отравлению Навального отрицают. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что страна примет зеркальные меры.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина и европейские государства считают произошедшее «аннексией». Москва настаивает, что процедура была проведена в рамках международного права, и вопрос о принадлежности полуострова исторически закрыт.

Автор
Михаил Котляр

Источник