Президент Владимир Путин поддержал предложение о переезде Госдумы в новое здание, если это не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Об этом президент заявил во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Предложение высказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он напомнил об идее строительства нового здания за счет передачи нынешнего, в котором заседает Госдума, по адресу Охотный ряд, 1. Жириновский высказал уверенность в том, что московское правительство или инвесторы заинтересуются возможностью построить новое здание в обмен на «этот лакомый кусочек».

Переезд Госдумы в Мневники отложили по эстетическим соображениям

Политика

«Если действительно это не будет связано с дополнительными, серьезными во всяком случае, расходами федерального бюджета или будет сделано за счет обмена объектами недвижимости, в том числе и с правительством Москвы, да, это можно сделать. Почему нет? — отреагировал Путин. — Если действительно стоимости этих объектов, которые будут переданы Москве, будет достаточно для покрытия всех расходов, связанных с новым строительством, то это сделать можно. Надо только внимательно подсчитать, так ли это будет на самом деле. В принципе, я не против».

Идея строительства нового парламентского центра и переезд парламентариев обсуждаются с 2010-х годов. В 2014 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что строительство начнется в конце 2015-го — начале 2016 года. Оно должно было продлиться около четырех-пяти лет. Для переезда выбрали район Нижние Мнёвники в западной части Москвы.

www.adv.rbc.ru

Матвиенко также отмечала, что прорабатывается схема, при которой для строительства не использовались бы деньги федерального бюджета. Планировалось заключить соглашение с банком или бизнес-структурой, которые профинансировали бы строительство в обмен на переход в их собственность здания, которое Дума освободит.

Тогда же, в 2014 году, эксперты оценивали рыночную стоимость здания Госдумы примерно в $300–400 млн.

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

Власти окончательно отказались переселять Думу и Совфед в Мнёвники

Политика

Однако реализация проекта неоднократно откладывалась. Этому способствовали экономическая ситуация, а также разногласия между парламентариями и межведомственной рабочей группой по вопросам архитектурной концепции нового здания и финансирования строительства.

В итоге к концу 2018 года от парламентского центра в Нижних Мнёвниках было решено отказаться.

Здание Госдумы состоит из двух частей, одна из которых была построена в 1932–1935 годах, а вторая — в 1967-м. Между собой они соединены переходом.

Автор
Мария Лисицына

Источник