Сегодня ядерная триада России вышла на уровень гарантированного обеспечения безопасности страны, но изменения во всех важных для вооруженных сил сферах идут очень быстро, заявил президент России Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны.

«Скорость изменения во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не «Формула-1», скорости изменений космические», — предупредил Путин.

По словам президента, к середине декабря доля современных образцов вооружения и техники в российских войсках общего назначения превысила 70%. У ядерных сил этот показатель составляет 86%, уточнил он.

«Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо», а при остановке «хотя бы на одну секунду» страна сразу начнет отставать, отметил президент. По его словам, в 2021 году по силам ядерного сдерживания Россия должна довести долю современных образцов вооружения и техники до 88,3% процента, а по силам общего назначения войска должны выйти на уровень 75,9% к 2024 году.

Путин сообщил о создании нового пункта управления ядерными силами

Политика

www.adv.rbc.ru

В качестве сравнения Путин привел аналогичные показатели Советского Союза. В советской армии у сил общего назначения доля современных вооружений и техники составляла 54%, а у стратегических ядерных — 65–70%, сообщил президент.

В прошлом году Путин оценивал долю современного оружия и техники в армии в 68%. Некоторые образцы опережают по своим характеристикам зарубежные аналоги «на годы вперед». В феврале Путин говорил, что российские Вооруженные силы получат новейшее вооружение, в том числе лазерные и гиперзвуковые комплексы. Речь идет о «фактически оружии будущего», причем многие образцы не имеют аналогов в мире, указывал президент.

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Нынешняя государственная программа вооружения на 2018–2027 годы была принята в январе 2018 года. На ее реализацию заложено 20 трлн руб., из которых 19 трлн руб. — на закупки, ремонт и разработку вооружений и 1 трлн — на строительство инфраструктуры в интересах госпрограммы.

Автор
Анастасия Батманова

Источник