Михаил Дегтярев

Депутат от ЛДПР, бывший кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Видео

В документе указано, что арестованный глава региона Сергей Фургал отрешен от должности в связи с утратой доверия.

Президент предложил депутату занять должность в беседе, которая прошла в режиме видеоконференции. В ответ Дягтярев заявил, что готов немедленно вылететь в Хабаровский край.

www.adv.rbc.ru

Неопытный управленец

В средине июля зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов назвал Дегтярева в числе возможных преемников Фургала. Кроме него в списке вероятных кандидатов были председатель думского комитета по экономике и предпринимательству Сергей Жигарев и депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Все три кандидатуры действительно обсуждали на собрании фракции ЛДПР в Думе и предоставили администрации президента, говорил РБК собеседник в партии.

Читайте на РБК Pro

Лиза Боделл — РБК Pro: «Уничтожайте «зомби-совещания» везде, где найдете»

Не кроши батончик: чем опасен конфликт между владельцем и гендиректором

Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей»

Урок на стадионе: как Цукерберг помог сыну коммуниста заработать $2 млрд

При этом, по его словам, партийцы признавали, что у Дегтярева «маловато управленческого опыта». На протяжении всего времени с ареста Фургала ЛДПР была «в конструктивном диалоге с Москвой» и «острого конфликта с администрацией президента не было», отметил собеседник издания.

В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору

Политика

Выбор в пользу Дегтярева показывает, что Кремль решил действовать в логике партийного представительства и партийной ответственности за проблемную территорию, считает политолог Александр Пожалов. Пусть и после явных раздумий на тему дальнейшего выстраивания отношений с ЛДПР, в Кремле решили не ссориться с одной из крупнейших партий системной оппозиции незадолго до непростых для федерального центра парламентских выборов, а попробовать использовать ЛДПР как коммуникатора с недовольным населением региона, продолжает он.

Новый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Ведь усилившиеся протестные митинги в минувшие выходные показали, что промежуточная коммуникация через официальных представителей Кремля (визит в регион полпреда Юрия Трутнева) и местных «единороссов» с населением Хабаровского края не получилась, объясняет эксперт.

Михаил Дегтярев — соперник Навального и борец с долларом

Михаилу Дегтяреву 39 лет. С 2004 по 2011 год он избирался депутатом сначала самарского городского, а затем регионального заксобраний. С 2011 года — депутат Госдумы от ЛДПР. С октября 2016 года был председателем комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Дегтярев известен вызывавшими общественный резонанс инициативами. В частности, в 2013 году он предлагал запретить в России оборот долларов (позже отозвал законопроект). Пять лет спустя он заявил, что почтовый адрес посольства США в Москве нужно сменить на Североамериканский тупик, дом 1.

Дегтярев дважды участвовал в выборах мэра Москвы. В 2013 году он набрал только 2,86% голосов, его соперник от «Единой России» Сергей Собянин заручился поддержкой 51,37% избирателей. На втором месте был блогер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (27,24%).

На выборах мэра Москвы в 2018 году Дегтярев набрал уже 6%, а Собянин — 74% голосов. В июне прошлого года Дегтярев соревновался в гонках на лодках-драконах, устроенных для участников «школы губернаторов» — программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва. Он представлял парламент вместе с сенатором Ростиславом Гольдштейном и зампредседателя Госдумы Ольгой Епифановой («Справедливая Россия»).

Дегтяреву в Хабаровском крае придется очень трудно, полагает Пожалов. «Он выглядит все-таки как «выбор Москвы», тогда как Фургал был сперва протестным (на протестном голосовании в 2018 году), а потом уже осознанным (когда ЛДПР победила с впечатляющими результатами в 2019 году) выбором местного населения», — уверен Пожалов. По сравнению с Фургалом Дегтярев — гораздо менее харизматичный, более мягкий политик, у которого в СМИ сложился не очень серьезный имидж, продолжает он.

Адвокат рассказал о телеграмме Фургалу от Жириновского о протестах

Общество

«Важно будет, попросит ли хабаровчан поддержать своего однопартийца сам Фургал и не станет ли Кремль требовать от Дегтярева быстрых и демонстративных уступок в адрес «Единой России» и условной «Москвы» — например, в его публичном отношении к протестующей улице, в первых кадровых назначениях, в начинающейся совсем скоро кампании в Госдуму. Так что это назначение пока не выглядит безоговорочным решением «хабаровской проблемы», но представляется достаточно логичным, с точки зрения Кремля, инерционно-системным выходом из сложившейся ситуации», — рассуждает эксперт.

Системный оппозиционер

Сотрудники правоохранительных органов задержали Фургала 9 июля, его доставили в Москву. Следственный комитет сообщал, что у него есть неопровержимые доказательства причастности Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова в 2004‒2005 годах. Бывший губернатор края не признал вину. Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября.

После этого в Хабаровске начались митинги в поддержку Фургала. На седьмую по счету несанкционированную акцию 18 июля, несмотря на 30-градусную жару, по оценке «Коммерсанта», пришли около 50 тыс. человек. Местные СМИ утверждали, что в акции участвовали от 15 тыс. до 30 тыс., а по подсчетам властей, протестующих было всего 9 тыс. На следующий день митинги возобновились не только в Хабаровске, но и во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре.

Сергею Фургалу 50 лет. В 2000-е он был гендиректором компаний, занимавшихся торговлей лесоматериалами и ломом черных металлов. В 2006 году стал начальником дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. С 2005-го по 2007-й — депутат регионального парламента от ЛДПР, с 2007 года — депутат Госдумы. В палате шестого созыва возглавлял комитет по охране здоровья. «Фургал был лоялистом, вел себя разумно, как системный оппозиционный губернатор, никаких договоренностей принципиальных не нарушал», — характеризует его собеседник РБК, близкий к руководству партии.

«Причина такого жесткого ареста Фургала — в личном конфликте с командой [полпреда ДФО Юрия] Трутнева», — считает собеседник РБК в ЛДПР. «Трутнев отвечал за выборы на Дальнем Востоке последние годы. И история с Хабаровском была очень болезненной для него. Фургал по сути ничего не сделал тогда для победы. И Трутневу Москва ставила в вину, что он не смог обеспечить победу кандидата от власти Вячеслава Шпорта», — объяснял он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Гаяна Демурина, Елизавета Антонова

Источник