Владимир Путин и Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров извинились перед ним за пост официального представителя министерства Марии Захаровой, которым она прокомментировала визит сербской делегации в Белый дом. Об этом Вучич рассказал телеканалу RTS.

«Путин, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров, никогда ни за что передо мной не извинялся. А из-за этого это сделали оба. При том что я сам даже не упомянул об этом (об инциденте с постом Захаровой. — РБК)», — сказал Вучич.

Об этом президент Сербии сообщил после телефонного разговора с Путиным. Он отметил, что инцидент с постом Захаровой для него несущественный, поскольку в Сербии есть депутаты, которые «несут чушь» о России и при этом не извиняются. Реакция же российских властей, по словам Вучича, показала, насколько страна уважает Сербию и его лично.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин извинился за «неосмотрительный пост», передает «РИА Новости». «Да, это так», — сказал он.

РБК направил запрос Захаровой.

www.adv.rbc.ru

Вучич оценил слова Захаровой о его переговорах с Трампом

Политика

Вучич посетил Белый дом на прошлой неделе. Он подписал соглашение с США об экономическом сотрудничестве с Косово. Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала его встречу с американским президентом. Она прикрепила к посту два изображения. Первое — это фотография со встречи в Белом доме, где Вучич сидит на стуле посреди Овального кабинета, а Трамп — за столом напротив. Вторым изображением был кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу» в исполнении Шэрон Стоун. «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2», — написала Захарова.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Вучич ее пост назвал примитивным и пошлым, раскритиковал заявление официального представителя российского МИДа и министр обороны Сербии Александр Вулин. «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook. Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой — злость, за которую ей будет стыдно», — заявил он.

Захарова за пост извинилась. «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — объяснила она.

В Кремле произошедшее назвали недоразумением. «Наши дружеские, партнерские отношения, стратегического партнерства с Сербией являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

После скандала с постом Захаровой Лавров и Вучич провели телефонные переговоры, и после личного вмешательства главы российского МИДа в Белграде конфликт посчитали исчерпанным. Затем Вучич созвонился с Путиным.

Автор:
Виктория Полякова

При участии:
Александр Атасунцев

Источник