© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийские рублиПроцесс распределения средств для регионов сделают "абсолютно прозрачным"

Правительство и Госдума сделают процесс распределения бюджетных средств для регионов прозрачным и честным, а также с учетом бюджетной обеспеченности регионов-доноров и регионов-реципиентов.

Об этом в ходе отчета правительства в Госдуме заявили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и спикер ГД Вячеслав Володин.

Как заявил Мишустин, из-за пандемии коронавируса бюджеты регионов потеряли в среднем восемь процентов. «Именно это являлось основным критерием нормализации сумм, которые были распределены межтрансфертными бюджетами. Министерство финансов согласовало именно этот механизм распределения, абсолютно прозрачно в диалоге с депутатами Государственной Думы, Советом Федерации это сделали», — сказал премьер.

«Мы обсуждали совместно и приняли решение после консультаций с Вячеславом Викторовичем Володиным, (спикером Совета Федерации) Валентиной Ивановной Матвиенко о том, что мы второй транш будем распределять… по ситуации социально-экономического развития региона — те, кто оказался в более сложной финансовой ситуации, получили больше», — пояснил Мишустин.

Он добавил, что распределение следующего транша ожидается в конце осени.

«Но я хочу вас обрадовать: есть еще сто миллиардов рублей, которые президент, так сказать, поручил нам направить на помощь регионам. И распределение это будет где-то в конце осени. Я очень надеюсь, что мы с вами вместе сделаем процесс распределения абсолютно прозрачным и честным. Хотя очень сложно всегда распределять денежные средства», — сказал премьер.

Володин в свою очередь отметил, что правительство при распределении средств услышало мнение депутатов Госдумы, членов трехсторонней комиссии, Совета Федерации. Спикер Госдумы при распределении средств также призвал учитывать бюджетную обеспеченность регионов-доноров и регионов-реципиентов.

«В чем вы правы: нам надо посмотреть в принципе на эту тему с тем, чтобы, может быть, в будущем не обижать нам и доноров. Чтобы распределение было отдельно по группе тем, у кого бюджетная обеспеченность зашкаливает, а отдельно смотреть тех, у кого она явно недостаточная. Тогда у нас не будет «среднего по больнице», — сказал Володин.

Источник: ria.ru