Правительство Чехии не допустит российскую госкорпорацию «Росатом» к участию в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны, заявил чешский премьер Андрей Бабиш, передает чешский телеканал CT24.

«Я думаю, что не должен быть допущен», — сказал Бабиш в ответ на вопрос о допуске «Росатома» к участию в строительстве нового энергоблока. «Предполагаю, что правительство так и решит», — отметил он.

По словам Бабиша, в ближайшие дни Чехия планирует разослать анкету безопасности всем, кто заинтересован в строительстве на АЭС «Дукованы». Ранее министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек заявил, что «не может представить, что сейчас «Росатом» будет включен в оценку безопасности». Бабиш, комментируя слова министра, указал, что, скорее всего, компания больше не будет проходить требуемые проверки безопасности, однако окончательное решение остается за правительством.

В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов

Политика

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036 году, стоимость проекта — около €6 млрд. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев объявил о намерении компании участвовать в нем в июле 2019 года. Помимо российской компании, на него претендуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

www.adv.rbc.ru

Министр Гавличек ранее был одним из тех чешских политиков, которые выступали за привлечение как можно большего числа участников тендера на достройку АЭС, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности, указывал Reuters.

Заявления чешских властей о вероятном недопуске российской госкорпорации последовали за дипломатическим скандалом между Россией и Чехией. Вечером 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. У Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека, объяснил премьер Бабиш.

Помимо высылки дипломатов, 17 апреля чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Какого именно, в ведомстве не уточнили, но указали, что в октябре 2014 года, и в частности 16 числа, они были в Злинском крае в Чехии (там находится село Врбетице). Британская разведка подозревает их в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.

Автор

Анастасия Батманова

Источник