В случае появления войск Соединенных Штатов на территории Украины или усиления сил НАТО в соседних с ней странах потребуются дополнительные меры для обеспечения безопасности России, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Так он ответил на заявления США о том, что «в случае эскалации страна не оставит Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений России». Также Песков ответил на заявление Киева, который, в свою очередь, предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины.

Video

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

На вопрос, какие именно дополнительные меры могут потребоваться в этом случае, пресс-секретарь ответил, что «все, которые необходимы».

www.adv.rbc.ru

Киев предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины

Политика

В конце марта The New York Тimes сообщила о стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной. В Пентагоне сказали, что получили соответствующие сообщения и сейчас вместе с партнерами по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины. 1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Читайте на РБК Pro

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: в России создали «налоговую для богатых». Что будет с офшорами

Можно ли законно проверить персонал на детекторе лжи — советы юриста

Песков в ответ на эту информацию заявил, что перемещение российских войск по территории своей страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», — отметил он. В российском Минобороны позже объяснили, что перемещения военной техники в Крым связаны с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа (ЮВО).

2 апреля замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что разговоры о возможном грядущем конфликте — очередной вымысел. По его словам, Россия не заинтересована в конфликте с Украиной «каком-либо, тем более военном».

Автор

Анастасия Батманова

Источник