Власти Белоруссии продемонстрировали пренебрежение принципом взаимопомощи и исторической близости украинского и белорусского народов, освободив задержанных россиян. Об этом заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

«Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеровцев», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит», — говорится в сообщении.

В офисе Зеленского считают, что поступок властей Белоруссии говорит об их «внутренних ценностях». «Оставим этот вопрос риторическим», — добавили в украинской администрации.

Прокуратура Украины направила запрос в Минск о выдаче «боевиков» ЧВК

Политика

Там также прокомментировали продолжающиеся на протяжении недели митинги, начавшиеся по итогам президентских выборов. В пресс-службе президента Украины отметили, что Киев уважает и географические, и политические границы каждой страны и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чьей-то победе на них. «Однако сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Белоруссии. Это не просто откровенная неправда. Это <…> сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Белоруссии и внутреннего недоверия?» — задались вопросом в офисе Зеленского.

www.adv.rbc.ru

По мнению украинской администрации, ссылаясь на то или иное соседнее государство, нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. «Если доверия нет, а мир видит, что доверия и близко нет, то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить», — заключили в офисе президента Украины.

Освобожденные россияне сообщили детали поездки в Белоруссию

Политика

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Группу из 33 человек задержали в Белоруссии 29 июля. В белорусском КГБ заявили, что задержанные оказались сотрудниками частной военной компании (ЧВК). В их отношении возбудили уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков. Госагентство БелТА писало, что россияне приехали в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии президентских выборов, которые прошли 9 августа. В Кремле сочли задержание россиян безосновательным.

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК» 14 августа. В Россию вернулись 32 из 33 задержанных. У одного из них помимо российского есть белорусское гражданство, поэтому он остался на территории республики. Власти Украины требовали выдачи девятерых задержанных, поскольку Киев подозревает их в терроризме. Владимир Зеленский назвал решение Минска передать задержанных Москве несправедливым. «Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны», — сказал он, добавив, что отпущенные в Россию бойцы могут создать на территории Белоруссии «один горящий, обескровленный Донбасс». Всю ситуацию вокруг возвращения задержанных в Белоруссии россиян Зеленский назвал «историей, в которой пренебрегли доверием и объективностью».

Автор:
Михаил Юшков

Источник