Требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовался потребителями неподконтрольного ему левобережья Днестра, где расположена самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), несправедливо и нечестно. Об этом заявила в интервью телеканалу РБК избранный президент Молдавии Майя Санду.

«На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо», — сказала она.

По словам Санду, общий размер долга составляет сейчас около $7,5 млрд, и на правом берегу Днестра люди только и говорят о том, на левом берегу за газ не платят.

Video

«А потом уже начинается весь этот разговор — а кто будет платить за огромный долг Приднестровья за газ? […] Это большая проблема, но ее нужно решать», — отмечает Санду.

www.adv.rbc.ru

Вскоре после победы во втором туре выборов президента Молдавии Санду, за которую, по данным ЦИК, проголосовало более 57% пришедших на участки избирателей, заявила, что не признает долги за газ, накопленные ПМР.

«Правобережная Молдова платит за газ, в том числе российский. Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдову, — это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — заявила Санду в интервью изданию «Европейская правда».

Читайте на РБК Pro

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»

Политика

В своем отчете за третий квартал 2020 года «Газпром» сообщил, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил его иск о взыскании с АО «Молдовагаз» (50% акций компании принадлежит «Газпрому») в счет погашения долга за поставленный в 2017 году газ более $246 млн. В том же документе говорится, что задолженность Молдовы в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья.

В отчете на сайте «Молдовагаз» указано, что на 31 декабря 2019 года долг компании перед «Газпромом» составлял более 109 млрд леев (свыше $6,3 млрд), а перед связанной с «Газпромом» компанией «Факторинг Финанс» еще более 20,6 млрд леев (свыше $1,1 млрд). В отчете отмечается также, что обязательства «Молдовагаз» значительно превышают стоимость ее активов, а потому существует угроза того, что компания не сможет выполнить свои обязательства и лишится возможности продолжать работу.

«Руководство АО «Молдовагаз» находится в процессе обсуждения со всеми заинтересованными сторонами вопросов о поставке природного газа в приднестровский регион и связанной с этим задолженности», — говорится в документе.

По данным «Молдовагаз», в октябре 2020 года бытовые потребители газа в правобережной части Молдавии оплатили 99% выставленных им счетов, а энергетики — 100%. Суммарный уровень оплаты за потребленный природный газ составил с начала 2020 года 3,028 миллиарда леев, что покрыло 99,4% текущих поставок.

Суммарное потребление природного газа правобережной частью Молдавии, по данным АО «Молдовагаз», варьируется в пределах 1 млрд куб. м в год. При этом свыше 80% приходятся на холодное время года. В октябре 2020 года объем потребления природного газа составил 57,1 млн куб. м, что на 9,5% ниже показателей того же периода 2019 года.

АО «Молдовагаз» было создано в 1999 году. ПАО «Газпром» владеет в нем 50% акций, Агентство публичной собственности Республики Молдова — 35,33% акций, власти ПМР — 13,44% акций, физические и юридические лица — 1,23% акций.

Авторы
Евгений Калюков, Илья Доронов

Источник