Несколько изданий сообщили о том, что YouTube частично ограничил доступ к их каналам. Утверждается, что это было сделано из-за упомянутых там ссылок на «Умное голосование», созданное сторонниками Алексея Навального.

Так, «Новая газета» сообщила, что YouTube ограничил доступ к ее стриму за десять минут до начала совместного онлайн-марафона с «ОВД-Инфо». Издание сообщило, что лишилось возможности проводить стримы и загружать видео из-за жалобы неизвестного пользователя.

Sota в свою очередь рассказала, что YouTube обвинил издание в нарушении правила о запрете спама, обмана и мошенничества из-за ссылки на сайт «Умного голосования», которое было в ролике с записью протестов 31 августа 2019 года.

О претензиях YouTube сообщил и оппозиционер, глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин. «Моему Youtube-каналу вынесено предупреждение с перспективой блокировки. По жалобе Роскомнадзора, ссылку на сайт «Умного голосования» расценили как «спам, обман и мошенничество», — написал он.

РБК направил запрос в Google и Роскомнадзор.

В конце апреля YouTube заблокировал доступ к четырем роликам телеканала RT «за дезинформацию о COVID-19». После этого письмо в Google отправил Роскомнадзор с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения.

Ранее в Google уже ответили Роскомнадзору на обвинения в цензуре российских СМИ. В частности, там сказали, что политика компании по отношению к контенту универсальна, а ее системы непредвзяты и последовательны вне зависимости от политических взглядов или других признаков.

Автор

Артем Филипенок

При участии
Любовь Порываева

Источник