Алексей Кобзев

Осужденного политика Алексея Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, он был госпитализирован в воскресенье, 18 апреля. Об этом написал в Twitter его адвокат Вадим Кобзев.

«Он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Его госпитализировали в воскресенье и вечером с четвертого раза ему сделали капельницу с глюкозой», — сообщил адвокат.

«Вчера вечером три медсестры предприняли шесть попыток сделать еще одну капельницу, но так и не смогли попасть в вену. Теперь только все руки исколоты и в синяках», — написал он.

Video

www.adv.rbc.ru

Навальный с 31 марта держит голодовку, требуя, чтобы к нему допустили врачей.

В понедельник, 19 апреля, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что отбывающего наказание в ИК № 2 во Владимирской области Навального переводят из колонии в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сообщила тогда пресс-служба ФСИН.

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

РБК Pro: как трейдеры из английской глубинки заработали на падающей нефти

РБК Pro: как подготовиться к таможенной проверке

РБК Pro: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Стационар, куда направили Навального, расположен на территории исправительной колонии строгого режима № 3. ИК-3 расположена недалеко от центра Владимира. Колония ИК-2 «Покров», куда в начале февраля после вынесения решения суда был доставлен Навальный, находится примерно в 80 км от Владимира.

«Увидели бы сейчас меня — посмеялись. Ходит, пошатываясь, скелет по камере. В руках судебное постановление, свернутое в бумажную трубку. Этим постановлением скелет отчаянно лупит комаров, сидящих на стенах и потолке. Эти пищащие и кусающиеся твари прикончат человека быстрее любой голодовки», — рассказал Навальный после визита адвоката 20 апреля.

Он пошутил, что им можно было бы «пугать детей, отказывающихся есть». «А посмеялся я, когда прочитал цитаты светил медицины, что с таким уровнем калия, как у меня в анализах, я должен быть либо в реанимации, либо в гробу. Ну уж нет, меня так просто не возьмешь. После «Новичка» и калий не страшен», — добавил Навальный.

В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному

Политика

О возникших у Навального проблемах со здоровьем его адвокаты сообщили вскоре после того, как он прибыл в колонию. Ольга Михайлова тогда рассказала, что у оппозиционера развивается болезнь позвоночника. Позже в Instagram Навального было опубликовано его послание, в котором говорилось, что он «потерял чувствительность» в ноге. Оппозиционер заявил, что администрация колонии не допускает к нему врачей и не оказывает должную медицинскую помощь, и объявил голодовку.

В региональном управлении ФСИН в свою очередь заявляли, что заключенному оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с состоянием здоровья.

16 апреля Навальный сообщил, что в колонии угрожают назначить ему принудительное кормление.

Европейский суд по правам человека 19 апреля сообщил, что будет рассматривать дело Навального в приоритетном порядке. Суд также направил правительству России письмо с вопросами по делу оппозиционера. Кремль по всем вопросам, касающимся «этого осужденного», рекомендовал обращаться во ФСИН или прокуратуру.

Навальный отбывает срок в исправительной колонии № 2 во Владимирской области. В начале февраля суд изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный по ходатайству ФСИН о нарушении правил условного осуждения.

Автор

Владислав Гордеев

Источник