Россия является для НАТО главной военной угрозой как минимум до 2030 года. Об этом говорится в докладе о реформировании альянса «НАТО — 2030», который опубликован по итогам консультаций глав МИД альянса.

«В перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой для альянса», — говорится в документе.

В нем отмечается, что альянс намерен усиливать свои возможности по сдерживанию России, но при этом продолжая диалог о мирном сосуществовании на базе Совета Россия — НАТО. Диалог, как подчеркивается в документе, НАТО готово вести лишь с позиции силы.

На второе место среди угроз своей безопасности альянс поставил Китай, на третье — международный терроризм. Согласно документу, НАТО намерено внимательно следить за сотрудничеством Москвы и Пекина, в особенности за их военно-техническим сотрудничеством.

Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии

Политика

www.adv.rbc.ru

Яндекс. Директ

«Хотя Китай не представляет для альянса такого масштаба непосредственной военной угрозы, как Россия, он расширяет свои военные возможности в Средиземном море, Атлантическом океане и Арктике, а также углубляет оборонное сотрудничество с Россией», — утверждается в докладе.

Комментируя этот доклад, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев сказал, что заявления об «угрозах» НАТО со стороны России и других стран необходимы для преодоления разногласий внутри самого альянса. «Внешние «пугала» нужны прежде всего для того, чтобы преодолеть трения внутри альянса и вообще чтобы попытаться вернуть ощущение бодрости организму с «умершим мозгом», вспоминая выражение [Эмманюэля] Макрона», — написал сенатор в Facebook.

Читайте на РБК Pro

Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

Источник