Светлана Тихановская

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии и основную соперницу Александра Лукашенко Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск по статье о призывах к насильственному свержению конституционного строя. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МВД России.

Это ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии, наказание по ней предусматривает арест или лишение свободы на срок до пяти лет.

Video

О том, что Тихановская в розыске, стало известно 7 октября, когда соответствующая запись появилась в базе данных разыскиваемых лиц российского МВД. В качестве основания для розыска была указана «статья УК» без конкретизации номера.

Тихановская словами «надо проверить почту» ответила на данные о розыске

Политика

www.adv.rbc.ru

Позже в МВД пояснили, что запись о розыске Тихановской попала в базу на основании соглашений о взаимоотношениях МВД двух стран и об обмене информацией. В России в отношении экс-кандидата в президенты уголовных дел не возбуждали.

Сама Тихановская сообщала, что не знала о ее уголовном преследовании на родине. «Надо, наверное, проверить почтовый ящик. Я вообще не знала, что я в каком-то криминальном деле в Белоруссии, тем более в России. У меня был слишком насыщенный график, пока я такой новости не слышала», — сказала экс-кандидат 7 октября.

Читайте на РБК Pro

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Сейчас Тихановская находится в Литве, куда уехала после прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии. На них, по официальным данным, победил Лукашенко, а Тихановская заняла второе место. Однако ее штаб не согласился с данными ЦИК и заявил, что победу одержала она.

Тихановская назвала требование в случае переговоров с Путиным

Политика

После выборов в стране начались протесты: их участники считают, что голосование прошло с нарушениями и фальсификациями.

Оппозиция создала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть в стране до повторных выборов. Лукашенко назвал создание совета попыткой захватить власть, а Конституционный суд Белоруссии признал новый орган незаконным. Члены совета неоднократно отвергали обвинения в намерениях незаконно захватить власть.

Автор
Мария Лисицына

Источник