На акциях протеста в Париже были задержаны 107 человек. Об этом со ссылкой на МВД Франции сообщил телеканал BFM TV. Демонстранты выступают против законопроекта «О глобальной безопасности», а также против законопроекта о религиозном сепаратизме, который направлен на борьбу с радикальными исламистами в стране.

По словам организаторов, на улицы в Париже вышли около 10 тыс. человек, передает газета Le Parisien. По данным властей, среди протестующих могут быть около 150–300 «насильственных элементов», в том числе представителей радикального движения «Черный блок».

Video

Помимо столицы акции протеста проходят и в других французских городах. На улицы Лиона, по данным властей, вышли около 2 тыс. человек, пять были задержаны. Демонстранты вступили в потасовки с силовиками, полиция применила против них слезоточивый газ.

www.adv.rbc.ru

Более тысячи протестующих вышли на улицы в Страсбурге и Монпелье, акции также прошли в Дижоне, Туре и Лилле.

Это четвертая суббота подряд, когда жители Франции выходят на акции протеста из-за спорных законопроектов. В прошлые выходные на улицы крупных городов вышли более 52 тыс. человек, сообщило МВД Франции.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Законопроект «О глобальной безопасности» предусматривает год тюрьмы и штраф €45 тыс. за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского либо жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

Власти Франции представили закон против радикального исламизма

Политика

Другой законопроект, о борьбе с сепаратизмом, включает в себя около 50 статей. Если его примут, школьники во Франции должны будут получать разрешение от властей, для того чтобы обучаться на дому. Таким образом планируется ограничить распространение религиозного обучения, которое критиковали власти, указывая на насаждение салафизма при домашнем обучении мусульман.

Согласно законопроекту, разглашение персональной информации о других людях с целью организации нападения на них будет приравниваться к преступлению, а религиозные организации обяжут разглашать данные о получении пожертвований на сумму более €10 тыс.

За последние несколько лет во Франции произошло несколько терактов, совершенных исламистскими радикалами. В середине октября уроженец Чечни обезглавил учителя, показавшего карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке истории. В конце того же месяца произошло нападение в соборе Нотр-Дам в Ницце, три человека были убиты.

Автор
Виктория Полякова

Источник