Ольга Ковалькова

Члена президиума координационного совета (КС) и доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову выпустили из-под ареста по состоянию здоровья. Об этом сообщили в МВД Белоруссии, передает «РИА Новости».

Сама Ковалькова говорила, что покинуть Белоруссию ее вынудили. По ее словам, представители власти заявили ей в изоляторе, что если она не уедет, то «не выйдет очень долго».

«После суда Ковалькову поместили обратно в ЦИП [Центр изоляции правонарушителей]. Однако там она заявила о том, что ей необходимо лечение», — указали в МВД.

Представитель ведомства заявил, что Ковалькову отпустили по состоянию здоровья для лечения.

Соратница Тихановской заявила об отъезде из Белоруссии не по своей воле

Политика

www.adv.rbc.ru

Сама Ковалькова сообщила, что ей стало плохо в изоляторе и она попросила вызвать скорую помощь. «Но вместо этого пришли люди, которые заявили, что или меня вывезут из страны, или я останусь в тюрьме надолго», — заявила она.

По словам Ковальковой, из Белоруссии ее вывезли власти. «Сегодня меня вывезли из Белоруссии, как раньше вывезли Светлану Тихановскую. Это становится плохой привычкой властей: вывозить или не пускать в страну граждан Белоруссии», — сказала она.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Как рассказала Ковалькова, ее в капюшоне и маске положили на заднее сиденье и вывезли к пропускному пункту «Брузги», где она перешла границу. По ее словам, телефона с собой у нее не было, только визитка посла Польши в Белоруссии Артура Михальского, который в итоге помог ей приехать в Варшаву.

Ковалькову задержали в Белоруссии 24 августа. Сначала ее арестовали на десять суток из-за участия в митинге у Минского тракторного завода, а 3 сентября осудили еще на 15 суток за участие в другой акции протеста. Свою вину она не признала.

Тихановская попросила белоруссов выйти на новый марш

Политика

Ковалькова — член президиума координационного совета. О создании этого органа Тихановская объявила в середине августа. В него, по ее замыслу, должны войти представители всех объединений, заинтересованных в мирной передаче власти в Белоруссии.

Акция сторонниц оппозиции в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Президент республики Александр Лукашенко расценил появление нового органа как попытку захватить власть в стране. «Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — сказал он.

Позже Конституционный суд Белоруссии признал создание конституционного совета незаконным. В отношении членов совета были заведены уголовные дела по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Несколько его участников были задержаны в рамках административных дел, связанных с организацией массовых акций, еще несколько человек вызвали на допросы.

Автор:
Виктория Полякова

Источник