© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин во время осмотра автомобильного моста через Амур между Благовещенском и китайским ХэйхеМишустин раскритиковал реализацию программы по пунктам пропуска в ДФО

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал низкую эффективность реализации программы по строительству и модернизации пунктов пропуска через границу, особенно на Дальнем Востоке.

По этой теме глава правительства заслушал в понедельник доклад во время посещения временного пункта пропуска у недавно построенного моста между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Мишустин обратил внимание в целом на низкое кассовое исполнение программы, касающейся обустройства погранпереходов, отметив, что на Дальнем Востоке из 58 таких объектов только четыре находятся «в более-менее приличном состоянии, остальные не готовы», а выделенные средства перебрасываются на другие цели.

«Коллеги, честно, ну это безобразие, я не понимаю!» — сказал премьер. По его мнению, за четыре года, прошедших с момента передачи функций Росграницы Минтрансу РФ, «можно было какой-то порядок навести». «Получается, мы все делаем для того, чтобы практически расписаться в собственном неумении организовать работу», — посетовал Мишустин.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что еще в прошлом году отмечалось очень низкое кассовое исполнение программы по погранпереходам, «на что было обращено внимание министру транспорта». «Была подтверждена необходимость ускорения освоения (выделенных средств), тем не менее мы видим: в текущем году повторяется та же самая ситуация. К сожалению, мне кажется, что Минтрансу просто нужно более внимательно относиться к транспортной инфраструктуре…», — сказал глава Минфина.

Мишустин же заметил, что из-за проблемы с погранпереходами «смысл труда рабочих, которые на сегодняшний день построили этот мостовой переход (через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ), теряется». «Более того, когда нет нормальных переходов, впечатление от страны, куда люди идут, оно тоже соответствующее — там же и таможенные, и пограничные процедуры. Должно быть хорошее настроение (у тех, кто переходит границу)… а здесь, к сожалению, беда», — констатировал глава правительства.

Мишустину доложили, что проблема связана в том числе с недобросовестными подрядчиками и что после 2016 года было возбуждено 13 уголовных дел, пришлось расторгнуть контракты по ряду объектов, но из-за этого сроки строительства сдвигались. «Что, за четыре года все подрядчики были уголовниками?» — поинтересовался премьер. Глава кабмина предложил «рассмотреть эффективность работы, связанной с погранпереходами вообще в стране и, в частности, на Дальнем Востоке, потому что это не дело». «Мы приедем (из командировки по Дальнему Востоку) и давайте серьезно подумаем над тем, как наладить эффективное управление пунктами пропуска. Очень грустно», — заключил Мишустин.

Источник: ria.ru