Виктор Хренин

В Белоруссии была предпринята попытка незаконной смены власти, к которой причастны зарубежные страны. Об этом заявил глава Минобороны республики Виктор Хренин, выступая на заседании министров государств — участников СНГ, стран — членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, сообщает пресс-служба ведомства.

Хренин утверждает, что за попыткой сменить власть стоят «деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств, как Польша, Литва, Чехия и Украина». Однако, сообщил министр, страну удалось спасти от беззакония и произвола благодаря действиям президента Александра Лукашенко.

Латвия, Эстония и Литва объявили Лукашенко персоной нон грата

Политика

Сейчас, утверждает министр, определенные силы на Западе, которые не смогли организовать «цветную революцию» в Белоруссии, «переходят уже фактически к формам и методам ведения гибридной войны», используя меры дипломатического и политико-экономического давления.

Глава Минобороны поблагодарил руководство России, Китая и других стран, которые «оказали помощь Республике Беларусь в непростое для нее время».

www.adv.rbc.ru

Лукашенко ранее неоднократно утверждал, что массовые протесты против результатов выборов главы государства в стране, начавшиеся после 9 августа, финансируются из-за рубежа. Он также назвал участников протестных акций овцами, которыми управляют из Польши, Великобритании и Чехии.

Белорусский президент обвинял страны Запада в намерении захватить Гродненскую область. По его словам, инициатива исходит от США, а специальный центр для захвата был создан в Польше. В Варшаве в ответ на это заверили, что не намерены нарушать территориальную целостность республики.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Welt узнала об отказе ЕС вводить санкции против Лукашенко

Политика

Video

12 августа власти Литвы, Латвии и Польши сообщили о готовности оказать помощь, чтобы остановить насилие против участников протестов. Для этого, как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, Минск должен принять план из трех пунктов — отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и возобновить диалог с гражданским обществом. В противном случае он пригрозил Белоруссии санкциями.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Позже ограничительные меры в отношении Лукашенко и еще 29 высокопоставленных официальных лиц Белоруссии ввели Литва, Латвия и Эстония. Их объявили персонами нон грата и запретили въезд в страны Балтии. В конце августа о планах применить санкции против республики заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако позже Die Welt написала, что против появления Лукашенко в санкционном списке выступили представители Германии, Франции и Италии, которые опасаются осложнения коммуникации с Минском.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник