Белорусские военные готовы к ответу на военные угрозы и военную агрессию против их страны. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Министерства обороны Белоруссии.

«Среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта», — говорится в материале.

В статье дана характеристика соседних с Белоруссией стран. Польша и Литва, как и весь Евросоюз, внесли свой вклад в деструктивный процесс нагнетания напряженности вокруг Белоруссии. «Литва по складывающемуся впечатлению идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их «рупором». И даже в нынешних сложных условиях спокойно пошла на обострение отношений, на провокацию», — отметили белорусские военные.

Руководством Украины «завуалированно высказываются сомнения в независимости и суверенитете белорусского государства», между двумя странами «просматривается существенное недоверие».

«В сложившихся непростых обстоятельствах крайне важно для нас то, что мы не остались одни. Поддержка, оказываемая нашей стране ближайшими партнерами, а особенно нашим стратегическим союзником Российской Федерацией и «железным братом» Китайской Народной Республикой, говорит о том, что путь, избранный нашей страной, нашим народом, — правильный», — резюмировали в Минобороны Белоруссии.

www.adv.rbc.ru

Белорусские танкисты проведут учения на западном направлении

Общество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что Запад пытается «отсечь Гродненскую область» от страны. По его словам, «неустоявшиеся соседи спят и видят», что регион отойдет Польше в случае развала страны.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

На совещании с силовым блоком 12 сентября он предложил отозвать белорусские войска с западной границы, если там завершились учения НАТО. «Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится», — сказал тогда Лукашенко.

Если же у западной границы Белоруссии «по-прежнему происходят те же события, что и месяц тому назад», нужны предложения, как на это реагировать, отметил он.

Минобороны Белоруссии анонсировало учения «Славянское братство — 2020»

Общество

В тот же день министр обороны Белоруссии Виктор Хренин доложил, что переброшенные к западной границе войска вернулись в места дислокации. Он тогда заверил, что вооруженные силы продолжают адекватно реагировать на происходящее вблизи государственной границы.

После встречи в Сочи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко 14 сентября в Кремле заявили, что Москва отведет резерв силовиков, созданный для возможной поддержки властей Белоруссии, от границы страны. «Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник