Александр Сосонюк

Консул Генерального консульства Украины Александр Сосонюк, задержанный в Санкт-Петербурге и высылаемый в Киев, собирал данные для подготовки политических репрессий против украинцев, имеющих двойное гражданство и родственников в России. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

«Он пытался приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, содержащие персональные сведения о частных лицах. Эти материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в нашей стране», — заявило российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении подчеркивается, что «под эти категории подпадает значительная часть населения Украины». «Таким образом, покидающий Россию консул, призванный защищать граждан Украины, на деле действовал против их интересов», — говорится в заявлении.

ФСБ задержала украинского консула за получение закрытой информации

Политика

Сосонюка задержали 16 апреля в Санкт-Петербурге с поличным, когда он встречался с гражданином России, пытаясь получить информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ, говорилось в сообщении российской спецслужбы. Дипломату отвели 72 часа начиная с 19 апреля, чтобы он покинул Россию.

Киев назвал произошедшее провокацией и объявил, что в качестве ответной меры вышлет старшего дипломата из посольства России в Киеве по фамилии Черников.

www.adv.rbc.ru

В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге

Политика

В российском МИДе в связи с этим выразили решительный протест. Там уточнили, что получили из Киева ноту об объявлении советника российского посольства персоной нон грата из-за деятельности якобы несовместимой с дипломатическим статусом. «Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций», — говорится в заявлении МИД России. В ведомстве предупредили, что Москва не может считать данный шаг Киева как симметричную меру и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве.

Автор

Мария Бондаренко

Источник