Мария Захарова

Москва расценивает инициированную Эстонией встречу в Совете Безопасности ООН по ситуации в Белоруссии как «грубое вмешательство» в дела суверенного государства, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Запись брифинга доступна в Facebook. Встреча по ситуации в Белоруссии пройдет в Совбезе 4 сентября, на ней должна выступить лидер оппозиции Светлана Тихановская.

Захарова отметила, что ситуация в республике не представляет угрозу миру и безопасности, а любое рассмотрение проблемы в рамках ООН должно проходить по запросу официальных властей.

Представить ведомства пояснила, что речь идет не о созыве официального заседания Совбеза, а лишь о проведении неформальной встречи по так называемой формуле Арриа. Такие встречи западные партнеры используют в «политико-пропагандистских целях», мероприятия являются частью информационной кампании, считает Захарова.

«Инициированная эстонцами встреча по Белоруссии — это в общем-то образец такой контрпродуктивной практики», — отметила Захарова.

Штаб Тихановской анонсировал ее обращение к Совбезу ООН

Политика

www.adv.rbc.ru

В Белоруссии уже почти на протяжении месяца идут массовые протесты и забастовки, которые начались после после президентских выборов, победу на которых с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Активисты считают, что на выборах победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, требуют отставки Лукашенко и проведения в стране новых выборов.

Вначале протестные акции сопровождались столкновениями с силовиками и массовыми задержаниями. По данным ООН, в ходе акций погибли четыре человека. Кроме того, организация сообщила о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в ходе протестов.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Лукашенко не раз говорил, что протесты в Белоруссии спровоцированы внешними силами. По его словам, некоторые активисты получали финансирование из-за рубежа. Накануне, 2 сентября, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе поездки в Москву заявил, что в республике не прошел сценарий «цветной революции», а «уровень накала уже значительно ниже».

Автор:
Анастасия Батманова

Источник