Остров Итуруп, Сахалинская область

Российские дипломаты ответили на данные американского Госдепа, который назвал россиян, родившихся на Южных Курилах, японцами.

«Нужно еще одно доказательство, что США — ревизионистская держава? По решению 1945 г. Курильские острова отошли СССР», — говорится в сообщении российского МИДа в Twitter.

В ведомстве отметили, что, таким образом, Вашингтон ставит под сомнение итоги Второй Мировой войны и поощряет реваншизм.

В правилах о грин-картах США уроженцев Курил признали японцами

Политика

Ранее на сайте Бюро по консульским делам Госдепартамента США были опубликованы правилах проведения розыгрышей грин-карт, в которых утверждалось, что россияне, родившиеся на Южных Курилах, являются уроженцами Японии.

www.adv.rbc.ru

Как отметила японская газета Hokkaido Shimbun, требование, согласно которому граждане, рожденные на Южных Курилах, должны были указывать в качестве страны происхождения Японию, появилось в правилах проведения розыгрышей грин-карт США еще в 2018 году.

Лотерея грин-карт проводится в США с 1990 года. Каждый год победителями становятся 50 тыс. человек, которые получают вид на жительство и разрешение на работу в Соединенных Штатах. В 2015 году в мире было подано 9,3 млн заявок на участие в лотерее, в том числе 265 тыс. заявок от россиян, согласно данным Консульского центра Государственного департамента.

На каждую страну, граждане которой имеют право на участие в лотерее, устанавливается квота. В 2015 году квота на Россию составила 4 тыс., в итоге более 2 тыс. россиян получили грин-карты.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Будущий премьер-министр Японии высказался на тему Курил

Политика

О принадлежности Курильских островов Япония и Россия спорят давно, сейчас этот вопрос связан с итогами Второй мировой войны и подписанием мирного договора между двумя странами. В 1945 году советские войска заняли четыре южнокурильских острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако в 1951 году советская делегация не стала подписывать Сан-Францисский мирный договор, в котором юридически закреплялись итоги войны с Японией. Из-за этого в договоре нет положения о суверенитете СССР над Курилами.

Япония добивается возвращения четырех островов, называя их своими северными территориями. Позиция Токио заключается в том, что мирный договор не может быть заключен без решения территориального вопроса. СССР, поначалу допускавший возможность передачи Японии двух островов, после становления военного союза США и Японии отказывался обсуждать этот вопрос. Контакты двух сторон по этому поводу возобновились во времена Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Позиция России заключается в том, что сначала Япония должна признать итоги Второй мировой и подписать мирный договор, лишь затем возможен диалог об островах.

Авторы
Михаил Юшков, Андрей Гатинский

Источник