МИД Болгарии после сообщений о задержании в Софии нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России заявил об их предполагаемых связях с российским посольством. Об этом говорится в сообщении на сайте дипведомства.

«Это не первый раз, когда мы становимся свидетелями действий иностранных посольств, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, и объявляем эти действия неприемлемыми», — заявили в МИДе.

В ведомстве отметили, что болгарские дипломаты продолжат действовать в соответствии с установившейся международной практикой при установлении подобных инцидентов.

В посольстве России в Болгарии заявили о необходимости прекратить спекуляции о причастности Москвы к задержаниям в Софии до решения суда. «Рассчитываем, что до решения суда по данному делу спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены», — говорится в заявлении.

По мнению российских дипломатов, в условиях осложнения международной обстановки очевидны «неустанные» попытки вбить клин в отношения между Москвой и Софией и в очередной раз демонизировать Россию.

www.adv.rbc.ru

В Болгарии задержали двух военных за шпионаж в пользу России

Политика

О задержании в Софии нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России стало известно в ночь на 19 марта. Сначала точное число задержанных не назвали. После задержания по нескольким адресам в южных районах болгарской столицы и в окрестностях города Перника прошли обыски.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Пять безотказных способов создать себе проблемы на таможне

Марк Завадский: «Герман Греф для меня как Петр I»

Телеканал NOVA передал, что речь идет о группе чиновников, имевших доступ к секретной информации. Источники издания «24 часа» также сообщили, что задержанные не являются россиянами и среди них есть болгарские госслужащие.

Позднее Минобороны Болгарии объявило, что по подозрению в передаче секретных сведений иностранному государству были задержаны двое болгарских военных. Представитель генерального прокурора Сийка Милева пояснила, что задержанные и их сообщники работали в интересах России. По ее словам, руководил группой бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, которого следователи называют резидентом. Всего по делу проходит шестеро подозреваемых, включая двух задержанных военных, уточнила представитель генпрокурора. В работе группы участвовала также жена «резидента», которая имеет болгарское и российское гражданство.

Автор
Михаил Юшков

Источник