Александр Высокинский

Депутаты городской думы Екатеринбурга единогласно приняли отставку мэра Александра Высокинского, трансляция заседания велась на официальном сайте администрации.

Соответствующее заявление Высокинского поступило в думу 22 декабря. За его отставку проголосовали все 34 депутата.

«Вы знаете, что вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил мне должность первого заместителя. Я это предложение принял. В связи с этим сегодня утром написал заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с переходом в областное правительство», — сказал Высокинский на заседании.

Временно исполняющим полномочия главы города стал первый заместитель мэра Алексей Орлов, которого на эту должность Высокинский назначил накануне. Гордума объявила конкурс по отбору кандидатов на пост городского главы.

В Екатеринбурге отказались комментировать сообщения об отставке мэра

Общество

www.adv.rbc.ru

Переход Высокинского в областное правительство обсуждался накануне на встрече с губернатором. «Курирование вопросов экономики, развитие агломерации — это только малая часть того, чем предстоит заниматься. Рассчитываю, что вы в короткие сроки начнете работу», — сказал Куйвашев на встрече.

Однако сообщения об отставке Высокинского появились за несколько дней до этого. Власти Екатеринбурга тогда отказались комментировать информацию о намерении мэра покинуть пост.

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Высокинский занимал должность главы Екатеринбурга с 25 сентября 2018 года. В начале 2000-х работал в городском комитете по экономике, в 2002 году стал его председателем.

В 2008 году перешел на должность замглавы Екатеринбурга, затем был назначен заместителем главы администрации города. В 2016-м стал вице-премьером правительства Свердловской области. На этом посту, в частности, курировал проект «Большой Екатеринбург», который предполагает агломерацию столицы региона и городов-спутников, а также стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года.

Автор
Мария Лисицына

Источник