Корабли, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», подвергаются «явно спланированным и подготовленным» провокациям, в которых задействованы не только рыболовецкие суда, но и военные корабли. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

По его словам, цель этих провокаций — помешать строительству газопровода.

«Речь идет·о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — сказал Минин.

Video

Он напомнил о 1,5-мильной зоне безопасности, которая устанавливается при реализации подобных проектов.Однако в непосредственной близости от технических судов, ведущих строительство, «постоянно фиксируются военные корабли иностранных государств», а на небольшой высоте и на близком расстоянии «регулярно совершает полет польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi».

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в Nord Stream 2.

«Академик Черский» прибыл на место строительства «Северного потока-2»

Бизнес

Читайте на РБК Pro

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Проблемы из хлопка: как H&M столкнулся с бойкотом в Китае

Какие жесты выдадут вашу неуверенность на собеседовании и перед коллегам

Строительство «Северного потока-2» сталкивается с сопротивлением со стороны Соединенных Штатов. Вашингтон считает, что газопровод представляет угрозу энергобезопасности Европы. США ввели несколько пакетов санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве, что замедлило завершение проекта. Польша, как стало известно 27 марта, аннулировала документы двух судов, ходивших под ее флагом. Власти полагают, что они участвовали в проекте «Северный поток-2», против которого введены санкции. Накануне Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон намерен наращивать санкции против Nord Stream 2.

Госсекретарь США напомнил Германии о санкциях за «Северный поток-2»

Политика

В Москве позицию Вашингтона связывают с недобросовестной конкуренцией и настаивают, что США хотят зачистить европейский рынок для своего более дорогого сланцевого газа. Берлин выступает за завершение проекта и называет действия Вашингтона вмешательством во внутренние дела.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на прошлой неделе заявил, что строительство газопровода будет завершено в этом году. По его словам, работы выполнены на 90–92%.

Автор

Мария Бондаренко

Источник