Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в ближайшее время подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности республики, если возникнет такая необходимость, сообщает БелТа.

По словам Лукашенко, если возникнет экстренная ситуация, он не может гарантировать, что в стране все будет нормально. «Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — сказал он.

Документ определит, «кто будет управлять страной «если вдруг», добавил Лукашенко.

Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией

Политика

Президент пояснил, что в таком случае председательство в Совбезе перейдет к премьеру, а все решения будут принимать тайным голосованием. По словам Лукашенко, этот документ должен стать одним из важнейших решений за годы его президентства.

www.adv.rbc.ru

Вместе с тем глава государства отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя. «Я должен предусмотреть все», подчеркнул Лукашенко, добавив, что решение о принятии подобного декрета было принято им давно.

«Не то что я хочу кому-то что-то сдать или передать. Ребята, никогда этого не будет. Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну», — заключил он.

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как пресечь виктимблейминг в коллективе — инструкция

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Согласно ст. 89 Конституции Белоруссии, в случае, если должность президента становится вакантной или глава государства не может исполнять свои обязанности, то его полномочия до принесения присяги вновь избранным президентом переходят к премьер-министру.

КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США

Политика

15 марта Лукашенко расширил состав постоянных членов Совета безопасности, в него дополнительно были включены министры внутренних дел и обороны, а также председатель КГБ. Председателем Совбеза является сам Лукашенко. Постоянными членами, помимо вышеупомянутых, также являются премьер-министр, председатели Совета Республики и палаты представителей Национального собрания, глава администрации президента и госсекретарь Совбеза.

Членами Совбеза, согласно президентскому указу, являются еще несколько высших должностных лиц, включая председателей Следственного комитета, Национального банка и Верховного суда, а также генпрокурора и начальника Генштаба. Ранее в состав членов Совбеза входил сын президента Виктор Лукашенко, который занимал должность помощника главы государства по национальной безопасности. В конце февраля он был освобожден от должности и стал президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии.

17 апреля в Москве задержали адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту, которые встречались в одном из ресторанов с некоторыми генералами Вооруженных сил Белоруссии. По информации ФСБ, они обсуждали совершение военного переворота в Белоруссии, а также ликвидацию Лукашенко и других высокопоставленных лиц страны.

Путин возмутился, что Запад не заметил попытки покушения на Лукашенко

Политика

Согласно данным российской спецслужбы, в план военного переворота входил захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в Минске лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа, полное отключение энергосистемы Белоруссии. Активную фазу переворота должны были начать вооруженные формирования — «партизаны».

Сам Лукашенко сообщил, что на него и его детей планировалось покушение. «Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это все планировали. <…> Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал президент.

В Госдепартаменте опровергли причастность США к подготовке переворота, назвав такие сообщения «абсолютно ложными». Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с президентом США Джо Байденом.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая проиграла Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года, заявила, что информация о том, что на президента готовилось покушение, а в стране планировался военный переворот, имеет признаки провокации.

Авторы

Наталия Анисимова,

Михаил Юшков

Источник