Александр Лукашенко

На совещании с членами Совета безопасности страны Александр Лукашенко озвучил задачи оппозиции, которые, по его словам, входят в программу штаба его противников, передает БелТА. В их числе он упомянул разрыв связей с Россией и ограничение использования русского языка в стране.

«В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было», — сказал Лукашенко. По его словам, оппозиция также предлагает перевести на белорусский язык армию и в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов.

Video

Также, по его словам, оппозиция планирует выход из Союзного государства с Россией, Евразийского союза, ОДКБ и «других интеграционных образований, где доминирует Россия». Также, утверждает Лукашенко, оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией. «То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями», — объяснил он.

Помимо выхода из ОДКБ, утверждает Лукашенко, в военной сфере оппозиция намерена добиться закрытия российских баз в стране. Он отметил, что разрыв военных связей с Россией потребует перевооружения армии, на которое нет денег. «Надо понимать, опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года… Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами. Им это пофиг, вы дальше увидите», — сказал белорусский президент.

www.adv.rbc.ru

В числе других упомянутых пунктов «программы оппозиции» Лукашенко назвал создание автокефальной белорусской церкви, развитие инфраструктуры на границе с Евросоюзом, обеспечение трансляции польских, литовских и украинских телеканалов и так далее.

Член координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова в разговоре с РБК опровергла слова Лукашенко и назвала их «попыткой манипуляции и обмана». «Мы конструктивно настроены ко всем внешним партнерам Республики Беларусь. Мы считаем, что все существующие договоренности должны соблюдаться. Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером. Мы это понимаем и ценим. Мы верим в открытые, прагматичные и последовательные отношения, построенные на четких и понятных принципах. К сожалению, последнее время в сотрудничестве с Россией регулярно возникают напряжение и конфликты. Это явно показывает, что действующий президент Беларуси не в состоянии справиться с этой задачей. Мы со своей стороны подтверждаем желание и готовность выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, безусловно включая Российскую Федерацию», — говорит Колесникова.

Читайте на РБК Pro

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

В Белоруссии заработал координационный совет оппозиции

Политика

О создании координационного совета по трансферу власти 14 августа объявила соперница действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Светлана Тихановская. По ее словам, в совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в мирной передаче власти в стране. Первое заседание координационного совета намечено на завтра. Всего в совет войдут до 70 человек, семь членов совета образуют президиум.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Александр Атасунцев

Источник