Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил отозвать белорусские войска с западной границы, если там завершились учения НАТО. Об этом он заявил на совещании с силовым блоком Совета безопасности страны, передает БелТА.

«Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится», — сказал Лукашенко.

Если же у западной границы Белоруссии «по-прежнему происходят те же события, что и месяц тому назад», нужны предложения, как на это реагировать, отметил он.

На фоне массовых протестов, которые начались в Белоруссии после выборов президента, Лукашенко не раз говорил, что Запад пытается «отсечь Гродненскую область». По его словам, «неустоявшиеся соседи спят и видят», что регион отойдет Польше в случае развала страны.

В НАТО после слов Лукашенко о лязге гусениц заявили об отсутствии угроз

Политика

www.adv.rbc.ru

В связи с «наращиванием вооруженного компонента» на западной границе Лукашенко 15 августа поручил перебросить к ней десантников, а в конце месяца Белоруссия начала там военные учения. На нарушение границы президент приказал реагировать без предупреждения.

«Военная поддержка налицо — передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска — и на Белоруссии можно поставить крест», — сказал Лукашенко.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

В ответ на эти заявления президент Литвы Гитанас Науседа указал, что «режим любой ценой пытается отвлечь внимание от внутренних проблем». В Польше же обвинения в свой адрес назвали печальными, заявив, что планов нарушать территориальную целостность Белоруссии у Варшавы не было и нет.

Автор:
Виктория Полякова

Источник