Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, передает агентство БелТА.

«Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Лукашенко проинформировал Путина о ситуации в Белоруссии, которая сложилась после президентских выборов. Оба президента выразили уверенность в том, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. «Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

Также Путин и Лукашенко обсудили возвращение в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 российских граждан, которых белорусские власти называли «боевиками ЧВК». По этому вопросу «дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств».

Ранее 15 августа Лукашенко на совещании в Минске заявил, что намерен обсудить с Путиным ситуацию с протестами в Белоруссии. По мнению президента республики, митингами управляют из-за рубежа, и если их не остановить сейчас, они могут докатиться до России.

www.adv.rbc.ru

Лукашенко решил обсудить с Путиным ситуацию в Белоруссии

Политика

«Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси», — сказал Лукашенко.

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Президент Белоруссии считает, что митинги в стране организовываются по методичкам «цветных революций», по его словам, были обнаружены элементы внешнего вмешательства. В связи с этим Лукашенко заявил, что эти процессы угрожают всему Союзному государству.

Лукашенко назвал фейком публикации о наличии у него дома в Москве

Политика

Последний раз лидеры двух стран общались по телефону 7 августа, за два дня до президентских выборов. Тогда главной темой переговоров стала ситуация с задержанием под Минском россиян, которых КГБ республики называло «боевиками» частной военной компании Вагнера, прибывших в страну для организации массовых беспорядков.

После этого 10 августа Путин отправил Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с победой на выборах президента Белоруссии. По данным Центризбиркома, Лукашенко набрал более 80% голосов.

Авторы:
Михаил Котляр, Михаил Юшков

Источник