Дмитрий Песков

Задержанные в Белоруссии россияне, которых официальный Минск назвал «боевиками», следовали через эту страну транзитом и являются сотрудниками одного из частных охранных предприятий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы весьма обеспокоены тем, что до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным россиянам. Что касается информации об обстоятельствах пребывания граждан, то можем с высокой долей уверенности сказать, что они приехали проездом. Они должны были улетать в другую страну транзитом. Их пребывание никак не связано ни с Белоруссией, ни с белорусскими делами», — сказал Песков.

Он добавил, что задержанные россияне «были, вернее являются, сотрудниками частного охранного предприятия», однако не уточнил, какого именно. «Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Надеемся и убеждены, что наши белорусские коллеги разберутся и отпустят наших граждан», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков добавил, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко «не созванивались» и не обсуждали этот вопрос.

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное

Политика

www.adv.rbc.ru

Пресс-секретарь президента также заверил, что у Москвы нет планов вмешательства в выборы президента Белоруссии. «Мы по-прежнему не хотим никак вмешиваться в избирательную кампанию в Белоруссии <…> Белоруссия — это наш союзник, мы, конечно, хотим, чтобы кампания прошла максимально успешно. Вмешиваться не имеем в виду, не планируем», — сказал он.

Группу из 32 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля, еще одного человека белорусские власти задержали на юге страны. Глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии Валерий Вакульчик заявил тогда, что задержанные — «члены военизированной организации, частной военной компании Вагнера». Следственный комитет республики заподозрил их в подготовке беспорядков в связи с выборами президента страны.

Video

Белорусские власти уточнили, что часть задержанных имеет украинское гражданство и имеет опыт боевых действий в Донбассе. Песков заявлял, что все задержанные — граждане России, их украинское гражданство Москва не признает.

Как заявила Служба безопасности Украины, в Киеве прорабатывают возможность потребовать у Минска экстрадиции задержанных. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 31 июля заявил, что белорусские власти уже передали Киеву список задержанных россиян для проверки на предмет их участия в боевых действиях в Донбассе. По его словам, сотрудники правоохранительных органов уже начали «активно работать со списком».

Автор:
Владислав Гордеев

Источник