Павел Крашенинников

Состав Госсовета планируется расширить, в него могут войти генпрокурор и глава Счетной палаты. Об этом сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «РИА Новости».

«Наверно, я думаю, он [Госсовет] будет немножко пошире. Как будет — это пока все в проектной стадии. Губернаторы — да, наверное, председатель правительства, наверное, представители федерального собрания обеих палат. Обсуждается генеральный прокурор, председатель Счетной палаты», — сказал Крашенинников.

По его словам, законопроект находится на стадии обсуждения и может быть рассмотрен в осеннюю сессию.

Решения по тому, как будет работать Госсовет, будет принимать президент, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Что касается различных модальностей, то они обсуждаются. Конечно, во многом это будет зависеть от решений главы государства, который по нашей Конституции и занимается определением основ государственной политики», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Путин оценил возможность стать во главе Госсовета

Политика

www.adv.rbc.ru

Госсовет был создан указом Владимира Путина в 2000 году. В совещательный орган, который возглавляет президент, входят председатели обеих палат парламента, полпреды президента в федеральных округах, главы регионов и руководители фракций в Госдуме. Также в состав Госсовета могут быть включены «бывшие губернаторы, имеющие большой опыт государственной и общественной деятельности».

В январе Путин среди прочих внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции, которая наделяет президента правом назначать Госсовет. Все поправки в Основной закон были вынесены пакетом на всероссийское голосование. Оно проходило с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%.

Читайте на РБК Pro

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

О необходимости расширить полномочия Госсовета не раз заявлял лидер ЛПДР Владимир Жириновский. В марте он предложил с 2024 года передать органу право назначать президента. «Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — заявил он.

26 августа Жириновский предложил наделить Госсовет «сверхполномочиями», передает «РИА Новости». «У него должны быть сверхполномочия. Он не должен пожары тушить — на это МЧС есть, пускай тушит, наводнения тоже есть кому. Но стратегически он должен принимать решения… Ему [Госсовету] дать чрезвычайные полномочия по всей внешней политике, по внутренней», — заявил он.

Автор:
Виктория Полякова

Источник