Ким Чен Ын

Северокорейский лидер Ким Чен Ын направил письмо властям Южной Кореи с извинениями по поводу убийства гражданина республики в территориальных водах КНДР. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на офис президента страны.

По данным Сеула, в послании говорится, что Ким Чен Ын крайне сожалеет о том, что сильно разочаровал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и других южнокорейцев в связи с «сомнительным инцидентом», который произошел в водах Желтого моря.

Северокорейская сторона указала, что «произошло то, чего не должно происходить», сообщили власти Южной Кореи. Пхеньян поручил своим войскам создать систему, которая предполагает видеофиксацию подобных случаев в рамках процесса по обеспечению безопасности морских границ, чтобы впредь не допускать «мелких ошибок или серьезных недоразумений».

В Сеуле заявили об убийстве южнокорейского чиновника в КНДР

Политика

По версии северокорейской стороны, неизвестный мужчина пересек морскую границу без разрешения и не ответил на сигналы береговой охраны. Тогда военные КНДР подплыли ближе к судну, на котором находился этот мужчина, и произвели два предупредительных выстрела. В ответ, как сообщили в Пхеньяне, тот попытался скрыться.

www.adv.rbc.ru

«Затем они [военные] произвели более десяти выстрелов на расстоянии 40–50 м в соответствии с правилами ведения боевых действий для обеспечения безопасности морской границы», — говорится в сообщении.

После военные обыскали судно, обнаружив лишь следы крови, тела на борту не было. Затем они приняли решение сжечь судно в соответствии с правилами чрезвычайного положения по предотвращению заражения коронавирусом COVID-19.

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Журналисты увидели на YouTube тайное послание Пхеньяна своим разведчикам

Политика

Утром 24 сентября Минобороны Южной Кореи сообщило, что в КНДР был застрелен сотрудник рыболовного контроля при Министерстве морского и рыбного хозяйства республики, пропавший неподалеку от границы Северной Кореи, а его тело кремировали. «Наши военные решительно осуждают этот жестокий поступок, призывают предоставить объяснения и наказать виновных», — сказали в военном ведомстве. Там отметили, что мужчина мог быть убит во время попытки бегства на территорию КНДР.

Судно с пропавшим человеком на борту проходило с инспекцией возле линии границы между Южной и Северной Кореей у острова Малый Ёнпхён. О его исчезновении узнала береговая охрана, поле чего началась поисковая операция. По информации военной разведки Республики Корея, корабль находился в водах КНДР.

Автор
Михаил Юшков

Источник