Дмитрий Кулеба

Украина будет препятствовать реализации проекта по опреснению воды в Крыму, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

«Было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу и обязательно найдем ее, и будем ей препятствовать реализовать этот проект», — сказал Кулеба.

Также Кулеба сообщил, что в 2021 году Киев собирается создать Крымскую платформу, целью которой будет возвращение полуострова в состав Украины. В работе платформы, по словам министра, будут участвовать государства, международные и правозащитные организации, а также эксперты. «Мы будем делать такие условия для России в мировой политике, которые будут выдавливать ее из Крыма. Крым очень дорого обходится России — и будет обходиться еще дороже», — сказал он.

Ранее на этой неделе глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что опреснение является единственным выходом из водного кризиса для полуострова. По его словам, создание опреснительной установки начнут в Крыму с января 2021 года, а примерный срок строительства составит от 14 до 16 месяцев.

Аксенов посоветовал Киеву не радоваться из-за водной блокады Крыма

Политика

www.adv.rbc.ru

В 2017-м власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая перекрыла водоснабжение Крыма. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в марте этого года заявил, что его страна технически не может восстановить водоснабжение до возвращения Крыма в состав Украины. Аксенов называл водную блокаду частью антироссийской стратегии Запада, который на самом деле определяет политику Киева.

В августе этого года из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ власти ограничивали подачу воды в Симферополе и прилегающих населенных пунктах. Позже водоснабжение ограничили и в других регионах республики, в том числе в Алуште, Евпатории и Ялте.

Читайте на РБК Pro

Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

Власти пообещали не экономить на решении проблемы с пресной водой в Крыму

Политика

В октябре на обеспечение водой Крыма и Севастополя правительство выделило из федерального бюджета 50 млрд руб. Средства планируют потратить на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт инфраструктуры. Кроме того, 8,2 млрд руб. планируется направить на опреснение воды для полуострова.

Video

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что российские власти не будут экономить на решении проблемы водоснабжения Крыма, Новороссийска, Геленджика и других регионов, испытывающих проблемы с пресной водой. Президент отметил, что в Крыму достаточно запасов пресной воды. При этом обеспечение жителей питьевой водой при помощи опреснительных установок президент назвал дорогим, указав, что этот способ не может быть повсеместным.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Такое решение было принято по итогам референдума, в ходе которого более 95% участников поддержали присоединение к России. Украина, а также большинство стран — членов ООН не признали результаты референдума. В Кремле неоднократно указывали, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма закрыт.

Автор
Анастасия Батманова

Источник