Судебные власти изучат действия всех причастных к беспорядкам в Вашингтоне, заявил исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин в ответ на вопрос, будут ли проверять заявления президента Дональда Трампа, передает The Washington Post.

И.о. прокурора спросили, будут ли власти проверять заявления, прозвучавшие во время митинга в поддержку Трампа у Капитолия. «Да, мы рассматриваем действия всех [причастных к ситуации], не только людей, которые ворвались в здание [конгресса], но и <…> были ли другие, которые, возможно, помогали, способствовали или играли в этом какую-то вспомогательную роль. Мы рассмотрим действия каждого причастного и все уголовные обвинения», — заявил он.

Парламент США после штурма сторонниками Трампа. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Шервину также задали вопрос, будут ли проверяться конкретно высказывания Трампа. Накануне протестов во время митинга в Джорджии он заявил, что, если демократы займут сенат и Белый дом, «мы будем бороться с ними изо всех сил, драться, как в аду».

«Мы проверяем действия всех причастных и каждого, кто сыграл свою роль: если доказательства будут свидетельствовать о преступлении, им предъявят обвинения», — еще раз подчеркнул Шервин.

www.adv.rbc.ru

И.о. прокурора также сообщил, что по итогам расследования участникам беспорядков могут быть предъявлены «все обвинения», включая сговор и мятеж.

Как писал Bloomberg, обвинения предъявлены уже 55 лицам. Среди них есть мужчина, у которого нашли полуавтоматическую винтовку и 11 «коктейлей Молотова».

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Демократы и некоторые республиканцы призвали отстранить Трампа от власти и временно передать управление страной вице-президенту Майклу Пенсу. СМИ сообщили, что последний, однако, отказался от участия в этом.

Сам Трамп выступил с видеообращением, в котором осудил действия тех, кто нарушил закон во время беспорядков, и пообещал, что они «ответят» за это.

Автор
Мария Лисицына

Источник