Дмитрий Медведев

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает членам Совета безопасности иметь зарубежные счета и вклады. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «О безопасности».

Информация о принятии закона опубликована в базе данных на сайте Госдумы.

Законопроект был внесен в рамках приведения законодательства в соответствие с новыми поправками в Конституцию, принятыми летом 2020 года.

Зампреду, секретарю, постоянным членам и членам Совбеза «в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

Путин объяснил сенаторам смысл поправок к Конституции

Политика

Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке». Теперь сотрудникам ФСБ и органам разведки запрещено иметь вид на жительство, если это не обусловлено соображениями работы и выполнением задач оперативно-служебной деятельности.

Уточнены также функции Совета безопасности: это конституционный совещательный орган, который осуществляет содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения «национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз». 

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Кроме того, введен запрет на исполнение в России решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров, противоречащих Конституции.

Дмитрий Медведев занимает должность зампреда Совбеза.

Президент Владимир Путин внес проекты законов, приводящие законодательство в соответствие с новой редакцией Конституции, 22 сентября. Голосование по поправкам в Основной закон прошло с 25 июня по 1 июля. За них проголосовали 77,92%, против выступили 21,27%. Поправки вступили в силу 4 июля.

Президентские законы по мотивам поправок в Конституцию. Что важно знать

Политика

Накануне Госдума приняла закон о Конституционном суде. Он, в частности, запрещает публиковать особое мнение судей. Как отмечается в тексте документа, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться.

Автор
Владислав Гордеев

Источник