© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМихаил ДегтяревГосдума обсудит прекращение депутатских полномочий Дегтярева 21 июля

Госдума досрочно прекратит депутатские полномочия назначенного на должность врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на заседании во вторник, сообщил председатель ГД Вячеслав Володин.

В понедельник президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с Дегтяревым по видеосвязи предложил ему стать врио губернатора Хабаровского края. Дегтярев ответил, что готов. Путин снял Сергея Фургала с поста губернатора «в связи с утратой доверия», вместо него врио назначен Дегтярев.

«Мы сегодня в рамках совета Государственной думы рассмотрели заявление нашего коллеги, председателя комитета по вопросам физической культуры, спорта, делам молодежи и туризма Михаила Владимировича Дегтярева о снятии с него полномочий депутата. Этот вопрос будет рассмотрен завтра в начале пленарного заседания», — приводятся слова Володина в сообщении пресс-службы Госдумы.

Также, по его словам, совет рассмотрел и инициативу фракции ЛДПР, которая предложила назначить Бориса Пайкина на должность председателя комитета по туризму и спорту, которую сейчас занимает Дегтярев.

«Завтра этот вопрос будет рассмотрен, и мы заслушаем кандидата на должность председателя комитета, а затем уже депутаты определятся и выскажут свою позицию через голосование, и будет принято решение о новом председателе комитета», — сообщил Володин.

Проект постановления о досрочном прекращении полномочий Дегтярева также был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера рекомендует палате его одобрить.

Фургала задержали 9 июля сотрудники СК и ФСБ, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, содержится Фургал в СИЗО «Лефортово», виновным себя не признает.

Источник: ria.ru