Хасан Диаб

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб в ближайшее время объявит об отставке правительства, сообщает Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Ливана. По данным агентства, в 19:30 мск Диаб планирует выступить с обращением к нации.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что Диаб призвал к проведению в Ливане досрочных парламентских выборов. «В понедельник я предложу правительству проект закона о проведении досрочных выборов», — заявил премьер 8 августа.

9 августа прошения об отставке подали министр окружающей среды Ливана Дамианос Каттар и министр информации Маналь Абдель Самад, также стало известно о сложении полномочий несколькими членами парламента. Отставка правительства и досрочные выборы — один из основных обсуждаемых сценариев выхода из кризиса, усугубившегося из-за событий 4 августа. Тогда в порту Бейрута случились мощные взрывы, погибли по меньшей мере 158 человек, пострадали 6 тыс., а 300 тыс. остались без жилья.

Премьер Ливана назвал «многолетнюю коррупцию» причиной взрыва в Бейруте

Политика

В выходные в Ливане прошли очередные массовые антиправительственные манифестации. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Бейрута, требуя отставки правительства. Протестующие штурмовали и захватили правительственные здания — МИДа, Министерства энергетики, Минэкономики и Министерства охраны природы. В результате уличных акций пострадали более 700 человек.

www.adv.rbc.ru

На борьбе с коррупцией и правительственных реформах настаивают и международные партнеры Ливана. Об этом заявил во время своего визита в страну 8 августа президент Франции Эмманюэль Макрон. 9 августа, по итогам международной онлайн-конференции, инициированной Макроном и проведенной при содействии ООН, мировые лидеры сообщили о намерении выделить около €250 млн на помощь в восстановлении Бейрута. «Трагические события 4 августа в Бейруте должны послужить импульсом для всех политических сил в стране, чтобы объединиться и справиться с трудностями, стоящими перед Ливаном, среди которых — необходимость реформ», — заявил РБК представитель Европейской службы внешних связей Питер Стано.

Протесты в Ливане не угасают c октября 2019 года: протестующие, недовольные экономическим и политическим кризисом, а также новыми налогами, несколько недель блокировали дороги и требовали отставки политических лидеров. В конце октября прошлого года в отставку подал премьер Саад Харири, его сменил Хасан Диаб.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Авторы:
Евгений Калюков, Ксения Сигаева

Источник