Биньямин Нетаньяху и его жена Сара на избирательном участке в Иерусалиме

Правоцентристская партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, вместе с союзными партиями побеждает на парламентских выборах, сообщила газета The Jerusalem Post со ссылкой на данные экзитполов.

Согласно им, сторонники Нетаньяху получат большинство — 61 из 120 мест — в парламенте. Если эта информация подтвердится, Нетаньяху получит возможность сформировать правительство в седьмой раз за свою 30-летнюю политическую карьеру, пишет издание.

Video

По данным экзитполов, «Ликуд» («Консолидация») получит 31 или более мест. Ультрарелигиозная партия «ШАС» выиграла девять мандатов, партия «Ямина» получит восемь мест, Религиозная сионистская партия — семь. Партия бывшего журналиста Яира Лапида «Еш Атид» («Есть будущее») набрала от 16 до 18 мандатов, следует из результатов опросов.

В Израиле пройдут четвертые за два года парламентские выборы

Политика

www.adv.rbc.ru

Накануне, 23 марта, в Израиле прошли четвертые за последние два года парламентские выборы.

По результатам выборов в апреле 2019 года ни одна партия не получила нужного для формирования большинства числа мандатов, коалицию сформировать также не удалось. В сентябре того же года в Израиле прошли повторные выборы, однако и на этот раз кабинет также не был сформирован, что спровоцировало выборы в марте 2020 года.

Читайте на РБК Pro

«Увольняйте стремительно!»: десять армейских истин от президента Levi’s

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Почему ФНС решила нагрянуть к вам с выездной налоговой проверкой

РБК Pro: «Больше возможностей» — зачем «Авито» наняла директора Amazon

После них партия «Ликуд» сформировала коалицию со своим главным соперником в трех последних кампаниях — блоком партий «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые»), возглавляемым бывшим главой Генштаба Израиля Бени Ганцем. Партии договорились, что будут возглавлять правительство по очереди и Ганц сменит Нетаньяху на посту премьера в ноябре 2021 года. Однако затем парламентарии не смогли утвердить бюджет страны на 2021 год, что привело к очередному роспуску кнессета и новым досрочным выборам.

Автор

Виктория Полякова

Источник