В Азербайджане ограничили доступ к социальным сетям, мессенджерам и видеохостингам на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает сервис NetBlocks.org, отслеживающий блокировки интернет-ресурсов по всему миру.

Под ограничения попали Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, а также TikTok, Twitter и некоторые другие платформы, следует из данных сервиса.

Как пояснил «Новой газете» директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, заблокированные соцсети остаются доступны через VPN, однако, по его словам, такие сервисы не распространены среди жителей Азербайджана. Также Климарев отметил, что доступ ограничили не ко всем соцсетям. В частности, по его словам, работу продолжает «ВКонтакте».

Климарев уточнил, что власти Азербайджана смогли точечно заблокировать соцсети и не нарушить работу всей Сети, поскольку в стране существуют всего три провайдера. Кроме того, экономика и административные функции республики не сильно завязаны на интернет, что исключает «риски фатальных последствий», указал эксперт.

РБК направил запрос представителю Facebook, Instagram и WhatsApp.

www.adv.rbc.ru

Армения и Азербайджан подошли к порогу полномасштабной войны

Политика

Накануне, 27 сентября, Армения и Азербайджан возобновили боевые столкновения в Нагорном Карабахе. Обе стороны ввели военное положение. И Баку, и Ереван возложили друг на друга ответственность за эскалацию, а также обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии.

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Россия призвала стороны немедленно прекратить огонь, с таким же призывом выступили США и Франция. Турция поддержала Азербайджан и потребовала от Еревана «немедленно оставить оккупированные азербайджанские территории».

Автор
Анастасия Батманова

Источник