Александр Лукашенко

ЦИК Белоруссии объявила окончательные итоги президентских выборов, прошедших 9 августа, передает Tut.by.

По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).

Голоса за прочих допущенных к выборам кандидатов распределились следующим образом:

  • за Андрея Дмитриева, сопредседателя общественной организации «Говори правду», проголосовали 1,2% (70 671 человек);
  • за экс-депутата Анну Канопацкую — 1,67% (97 489 человек);
  • за Сергея Череченя, председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада», — 1,14% (66 613 человек).

Против всех — 4,59% (267 360 человек).

www.adv.rbc.ru

Жалобы на ход голосования к 12 августа подали все противники Александра Лукашенко. Ни одну из них ЦИК не удовлетворила. Жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской были отклонены. Черечень пытался передать жалобу через своих представителей, отказавшись лично посещать комиссию, объяснив это опасениями за собственную безопасность. В итоге жалоба была отправлена в ЦИК по почте и не поступила в комиссию в срок.

Тихановская предложила пересчитать голоса белорусов в Google-форме

Политика

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

В соответствии с данными о голосовании по регионам, озвученным ранее, наибольшую поддержку Тихановская получила в Минске. В столице за Александра Лукашенко проголосовали 64,49% избирателей, а за Светлану Тихановскую — 14,92%. Помимо столицы больше всего голосов в поддержку Тихановской отдали жители Гродненской области (13,81%), следует из отчета комиссии. За Лукашенко там проголосовали 78,72%.

Наибольшей поддержкой действующий президент заручился в Могилевской области: за него отдали голоса 88,06% избирателей, а за Тихановскую — 4,73%.

Ранее 14 августа Светлана Тихановская выпустила видеообращение, в котором заявила, что не верит озвученным ЦИК предварительным данным об итогах голосования. «Нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%. Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью. В его [Лукашенко] победу большинство не верит», — говорила она.

Михаил Комин

На четыре фронта: с каким кризисом столкнулся Александр Лукашенко

Мнение

Президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Лукашенко не может считаться легитимным президентом из-за нарушений, допущенных в ходе выборов. Руководители России, Казахстана, Китая и ряда других стран тем не менее поздравили Лукашенко с победой вскоре после объявления предварительных итогов.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник