Эмманюэль Макрон

Телефонные номера президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа (возглавлял кабмин до 2 июля 2020-го) могли быть в числе отслеживаемых спецслужбами Марокко при помощи программы Pegasus, позволяющей среди прочего без уведомления пользователя включать микрофон и камеру смартфона, пишет Le Monde со ссылкой на источники.

По данным издания, в списке возможных целей спецслужб также были номера 14 членов правительства. Le Monde отмечает, что, не имея возможности изучить смартфон главы государства, нельзя сказать, был ли он взломан.

В NSO Group (разработчик Pegasus) утверждают, что Макрон никогда не был целью взлома, но в то же время говорят, что «не имеют доступа к данным своих клиентов». Представитель Елисейского дворца заявил изданию, что если изложенные журналистами «факты верны, то они очень серьезны», и отметили, что некоторые французы, ставшие жертвами взлома через Pegasus, уже подают жалобы в суд.

СМИ узнали о слежке за журналистами властями Венгрии и еще 10 стран

Общество

О том, что власти некоторых стран использовали программное обеспечение NSO Group для взлома телефонов журналистов, политиков и активистов по всему миру, накануне сообщили некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories и присоединившиеся к расследованию зарубежные СМИ, в том числе The Washington Post, The Guardian, Haaretz и Les Echos. Для слежки использовалась внедряемая дистанционно шпионская программа Pegasus, право пользования которой предоставляется только государствам и госагентствам.

www.adv.rbc.ru

Как утверждается в расследовании, в одном из утекших списков прослушиваемых телефонов было 50 тыс. номеров. В частности, в списке были номера более чем 1 тыс. французских граждан. Помимо Марокко прослушка велась из Мексики, Индии и Венгрии, сообщила Forbidden Stories. Также среди стран, чьи правительства авторизовали применение Pegasus против прессы, называются Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. Целями взлома были журналисты как местных изданий, так и международных и крупных национальных изданий, в том числе CNN, Associated Press, New York Times и Bloomberg.

В NSO Group назвали обвинения безосновательными. Там заявили, что «продолжат расследование всех достоверных заявлений о неправомерном использовании программы и предпримут соответствующие действия». Власти Венгрии сообщили, что им неизвестно о каком-либо предполагаемом сборе данных. 

Читайте на РБК Pro

Маск против «лежачих полицейских»: почему Китай разлюбил Tesla

Как стартап N26 стал одним из самых быстрорастущих цифровых банков в мире

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Как покупатели люксовых товаров меняют свои привычки

Автор

Виктория Полякова

Источник