Усиленная охрана посольства Российской Федерации в Праге

Чехия решила сократить состав российского посольства в Праге до численности состава чешского посольства в Москве. Об этом на брифинге заявил глава МИД страны Якуб Кулганек.

Кулганек заявил, что Прага действует в соответствии со статьей 11 венской конвенции о дипломатических сношениях. По его словам, дипломаты должны будут покинуть страну до конца мая, передает Novinky.

Video

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который также выступил на брифинге, заявил, что об этом решении проинформировали президента Милоша Земана, и он его поддержал. «Мы не говорим об эскалации, мы заинтересованы в правильных отношениях», — подчеркнул Бабиш.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

www.adv.rbc.ru

Глава МИД Чехии допустил высылку около 60 сотрудников посольства России

Политика

Чехия ранее решила выслать 18 российских дипломатов, которых там назвали сотрудниками ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). По словам Бабиша, Чехия подозревает российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице, в результате которых погибли два человека.

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Россия предприняла ответные действия и объявила о высылке 20 чешских дипломатов. Глава международного отдела администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак сообщал, что после этого в чешском посольстве останутся работать лишь пять дипломатов. Помимо этого, Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян для работы в дипломатическом представительстве.

После этого Кулханек пообещал, что Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Россия не вернет всех высланных сотрудников чешского посольства.

МИД после ультиматума увидел у Чехии желание «Кафку сделать былью»

Политика

По информации МИД Чехии, со вторника, 20 апреля, после решения российских властей в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих, передает Seznam Zpravy. В то же время в посольстве России в Праге работают 27 дипломатов и 67 техслужащих. Таким образом, потенциально из Чехии могут быть высланы 22 дипломата и 48 техслужащих. Кулганек ранее допускал, что из Чехии вышлют около 60 сотрудников посольства.

Захарова это предложение чешской стороны назвала абсурдом. По мнению представителя МИДа, у Чехии «нет задачи» нормализовать работу с Россией. «Есть задача устроить перформанс, что они и делают», — сказала она. Если Прага продолжит такой подход, на него будут даны «соответствующие ответы», пообещала Захарова.

В Кремле такой подход в отношениях с Россией сочли бесперспективным. «Конечно же, ко всей этой истерике мы относимся крайне негативно», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Автор

Наталия Анисимова

Источник