Пиротехники полиции Чешской Республики, вооруженные пожарным танком и военным транспортером, в районе склада боеприпасов в Врбетице, где взрывом было уничтожено одно из зданий, 18 октября 2014

Первый вице-премьер и по совместительству министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил о намерении поднять вопрос об инциденте на складе боеприпасов в Врбетице на встрече глав МИД стран Евросоюза, которая пройдет в понедельник, 19 апреля. Об этом он написал в Twitter.

«Я проинформировал наших послов при ЕС и НАТО, чтобы [они] сообщили о деле Врбетице. Об этом в понедельник я тоже буду говорить на встрече министров иностранных дел ЕС», — сообщил он.

В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО»

Политика

Накануне, 17 апреля, Гамачек сообщил, что власти Чехии вышлют из страны 18 российских дипломатов. По его словам, они были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила Москву о высылке дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Причиной высылки дипломатов чешские власти назвали причастность российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Как заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ.

www.adv.rbc.ru

Чехия вышлет 18 российских дипломатов

Политика

Помимо информации о высылке российских дипломатов власти Чехии объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, и в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время произошел взрыв на складе боеприпасов в Врбетице, в результате чего погибли два человека. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Читайте на РБК Pro

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Большинство бизнес-мероприятий бесполезны — основатель Reddit

Как пишет издание Novinky, ссылаясь на источник в спецслужбах Чехии, взрыв на складе в Врбетице должен был помешать поставкам боеприпасов на Украину, где в апреле 2014 года началась война в Донбассе. Вооруженный конфликт между ополченцами и украинскими военными продолжается до сих пор.

Автор

Михаил Юшков

Источник