Ангела Меркель и Владимир Путин

Канцлер Германии Ангела Меркель разочарована тем, что президент России Владимир Путин не проявил гибкости после возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом со ссылкой на двух близких к Меркель чиновников сообщил Bloomberg.

Агентство назвало Меркель «ключевым каналом на Запад» для Путина, отметив, что обычно канцлер тщательно подбирает слова. Однако, после того как врачи берлинской клиники «Шарите», куда Навального доставили на лечение из Омска, заявили, что он мог быть отравлен, Меркель потребовала от Путина срочно провести «всестороннее» расследование и наказать виновных.

Такое заявление канцлер сделала меньше чем через два часа, после того как медики объявили предварительный диагноз, и оперативная реакция Меркель должна была дать понять Кремлю, насколько серьезно Германия относится к вопросу, отметили источники агентства.

В ответ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что для уголовного расследования должен быть повод. «Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме», — сказал тогда он.

Меркель потребовала от России наказать виновных по делу Навального

Политика

www.adv.rbc.ru

Случившееся показало, что влияние Меркель на Путина, вероятно, существенно ослабло, отметил Bloomberg. Помимо этого российские власти могут не опасаться ответной реакции и из-за того, что в следующем году канцлер должна покинуть свой пост, а президент США Дональд Трамп занят предвыборной кампанией.

Помимо Меркель провести открытое расследование по делу Навального потребовал и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал произошедшее покушением и заявил, что виновные должны быть наказаны.

Читайте на РБК Pro

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

После заявлений Меркель и Борреля председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что возможное отравление Навального могло быть провокацией Германии или других европейских стран, «призванной сформулировать очередные обвинения в адрес» Москвы. Он отметил, что инцидент с оппозиционером произошел после выборов президента Белоруссии — когда «началось давление на Россию из-за рубежа», чтобы она «не препятствовала вмешательству во внутренние дела» республики. «При этом страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Беларусь, оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации. Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — заявил Володин.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет срочно посадили в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Сторонники оппозиционера утверждали, что Навального отравили, однако российские врачи эту версию отвергли.

Через два дня Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. Ее специалисты объявили, что клиническая картина указывает на то, что оппозиционера отравили веществом из класса ингибиторов холинэстеразы. Но конкретное вещество, вызвавшее отравление, врачи «Шарите» пока не называли.

Автор:
Виктория Полякова

Источник