Россия не сможет поставить в июне—июле 2021 года в Германию свою вакцину «Спутник V», а после этого срока надобность в ней отпадет из-за расширения поставок других вакцин. Об этом со ссылкой на участников переговорного процесса сообщает немецкое издание Bild.

Издание охарактеризовало сделку как «в сущности мертвую».

Переговоры по поставкам «Спутник V» в Германию затягиваются все больше, рассказали источники издания. Россия не сможет поставить вакцину в июне—июле из-за нехватки сырья, сообщили они. «Еще одно препятствие: если бы русские вообще могли доставить вакцину Sputnik V в Германию летом, это должно было бы произойти за счет запланированных поставок в Индию. Их нужно было бы сократить», — пишет издание. В правительственных кругах Германии считают, что это невозможно, «учитывая ситуацию в Индии».

В Германии оценили возможный вклад «Спутника V» в вакцинацию населения

Общество

Кроме того, издание сообщает, что требования к процессу согласования европейским регулятором применения «Спутника» на территории ЕС гораздо выше, чем «ожидали в Москве».

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием в РФПИ.

7 апреля премьер-министр федеральной земли Бавария Маркус Зёдер заявил, что закупит 2,5 млн доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», если европейский регулятор одобрит ее использование. В марте о планах начать производство «Спутника V» в Германии в этом году сообщила российская компания «Р-Фарм». По словам директора по экономике здравоохранения компании Александра Быкова, производство может быть развернуто в июне или июле на заводе в баварском городе Иллертиссене. «Мы прикладываем все усилия, чтобы летом началось производство. У нас там уже имеются оборудование и кадры», — сказал он тогда.

Читайте на РБК Pro

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Так говорил Стив Джобс. Какие заповеди визионера №1 остаются актуальными

Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас

Глава сети частных школ: на Рублевке не нужен Google, только тяжелый люкс

Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек также допустил, что производство «Спутника V» в регионе может начаться уже в этом году. «У нас есть меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), это практически уполномоченная организация российского правительства по продажам вакцины, которая может производиться в Иллертиссене. Я думаю, это произойдет в течение года», — заявил он.

Германия поторопила ЕС с закупкой «Спутника V»

Политика

Председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс заявил тогда, что узнал об этом событии из прессы. При этом само стремление обеспечить население вакциной Мертенс назвал «принципиально положительным». При этом он добавил, что односторонние действия Баварии как одной из федеральных земель ФРГ в этом вопросе не кажутся ему убедительными.

Президент Владимир Путин 22 апреля во время телефонных переговоров с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером заявил, что Россия готова организовать поставки вакцины против коронавируса в Германию, а также наладить совместное производство препарата.

«Обсуждались перспективы развития российско-германских отношений, важную роль в которых играют межрегиональные связи. <…> Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию с германскими партнерами на этом направлении, включая организацию поставок и совместного производства вакцин», — сообщила тогда пресс-служба Кремля.

Автор

Владислав Гордеев

При участии
Евгения Лебедева

Источник