Посол Белоруссии в Нидерландах Андрей Евдоченко в интервью голландской телекомпании NOS заявил, что в его стране «назрела острая необходимость в масштабных реформах». По его словам, изменения должны происходить во всех сферах: в политике, экономике, в обществе.

При этом дипломат отметил, что деятельность оппозиции не является решением существующих проблем. «Я никогда не встречал госпожу Тихановскую (экс-кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую. — РБК). Возможно, что она хорошая хозяйка, но нашей стране нужен другой лидер — человек с большим опытом. В противном случае я предвижу гражданскую войну», — сказал он.

Посол осудил применение насилия со стороны правоохранительных органов. «Сотрудники спецназа, которые ответственны за это, должны быть наказаны, а насилие должно быть устранено», — отметил Евдоченко.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Белорусский посол обратил внимание голландских журналистов на то, что его страна находится между союзной Россией и ЕС. «Мы на 95% экономически зависим от России, и эта ситуация не изменится. Можно, конечно, сменить флаг, сменить гимн, но отношения с Россией изменить сложно», — сказал он.

Евдоченко допустил, что перемены в стране могут произойти и под руководством Александра Лукашенко. Он указал, что если большинство выступит против действующего президента, то он лично «поддержит выбор народа».

В конце августа Лукашенко уволил посла Белоруссии в Испании Павла Пустового «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Это произошло после того, как дипломат в своем Facebook предложил пересчитать голоса на президентских выборах и провести открытые судебные процессы над теми, кто избивал мирных демонстрантов и без причины задерживал граждан.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Также Лукашенко уволил посла в Словакии Игоря Лещеню, который первым из белорусских дипломатов поддержал протесты. 16 августа Лещеня выпустил видеообращение, в котором заявил, что солидарен с гражданами, вышедшими на мирные акции протеста, и отметил, что его шокировали сообщения об избиениях и пытках в Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Недовольные официальными результатами, показавшими победу Александра Лукашенко, на протяжении нескольких недель выходят на улицы, требуя пересмотра итогов голосования.

Белорусское МВД объяснило разгон протестующих в Бресте с помощью водомета

Общество

Только за последние сутки по всей Белоруссии были задержаны 774 человека (500 из них в Минске). МВД Белоруссии утверждает, что в воскресенье в марше протеста в Минске участвовали 22 тыс. человек. СМИ в воскресенье оценивали численность марша в столице в 150 тыс. человек.

Автор:
Артем Филипенок

Источник