Джо Байден

Президент США Джо Байден 9 июня подписал указ, отменяющий ограничения против китайских сервисов TikTok и WeChat. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Речь идет об указах от августа 2020 года, которые подписал бывший глава государства Дональд Трамп. Они вводили ограничения против китайских компаний ByteDance и Tencent, владеющих видеосервисом TikTok и мессенджером WeChat.

Указы Трампа запрещали американцам вести какие-либо дела с этими компаниями и покупать у них рекламу. Резиденты США, нарушившие этот запрет, могли быть подвергнуты штрафу.

Байден отменил семь указов Трампа

Политика

Действия прежней американской администрации проводились в рамках политики антикитайских санкций. Трамп утверждал, что китайские приложения связаны с властями КНР и позволяют спецслужбам собирать персональные данные американских пользователей.

www.adv.rbc.ru

Это позволяло Пекину, в свою очередь, отслеживать перемещения федеральных служащих, вести корпоративный шпионаж, шантажировать американцев и тем самым создавать угрозу национальной безопасности.

Вместо ограничений, наложенных на TikTok и WeChat Трампом, Байден подписал новый документ, который обязывает Министерство торговли США тщательно проверять иностранные мобильные приложения, связанные с потенциальными противниками Вашингтона и способные угрожать интересам Америки.

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде

В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться

Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

Байден отменил часть санкций Трампа

Политика

Байден сразу после инаугурации 21 января стал отменять ряд решений своего предшественника. В первую очередь он начал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения. Тогда же президент отменил запрет на въезд в США для граждан из ряда мусульманских и африканских стран.

В феврале Байден отменил указ, позволяющий финансировать строительство стены на границе с Мексикой, — это был один из главных предвыборных проектов Трампа.

Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев

Политика

Позже Байден посчитал, что запрет Трампа на въезд в страну для иностранцев вредит экономике и национальным интересам США, мешает людям воссоединиться со своими семьями.

В мае президент отменил сразу семь указов своего предшественника: об отказе в виде на жительство при отсутствии медстраховки, о предотвращении онлайн-цензуры, о защите памятников и монументов (был подписан на фоне протестов BLM) и о создании Национального сада героев Америки.

Автор

Михаил Котляр

Источник