Китайское правительство строго контролирует все исследования, которые ведут в стране о происхождении вызывающего COVID-19 вируса, частично ограничивает их публикацию и одновременно способствует продвижению теорий, которые говорят, что вирус распространился не только с территории Китая. К такому выводу пришли авторы расследования, опубликованного Associated Press (AP).

По данным агентства, Пекин выдает гранты «на сотни тысяч долларов» ученым и военным, изучающим происхождение вируса на юге Китая. Однако власти тщательно следят за тем, к каким выводам они пришли, и требуют, чтобы любая публикация по итогам исследования была одобрена специальной правительственной группой, созданной по указу председателя КНР Си Цзиньпина.

Расследование, как поясняет AP, основано на ранее не опубликованных правительственных документах Китая, полученных агентством, на интервью с китайскими и иностранными учеными и официальными лицами, а также на публичных уведомлениях, утечках электронных писем, внутренних данных и документов китайского правительства и китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Аналитики назвали сроки превращения КНР в крупнейшую экономику мира

Экономика

В качестве примеров давления, которое оказывает Пекин на исследователей, AP называет конфискацию образцов, собранных учеными в пещерах, где живут летучие мыши — носители ближайшего «родственника» вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Агенты госбезопасности КНР, переодетые в штатское, в конце ноября также отслеживали группу журналистов AP и не позволили им посетить регион, где расположена пещера, говорится в публикации.

www.adv.rbc.ru

Согласно документам, полученным AP, 24 февраля в Китае ввели процедуры утверждения публикаций о COVID-19 в соответствии с «важными инструкциями» председателя КНР Си Цзиньпина. В других уведомлениях персоналу предписывалось не передавать какие-либо данные, образцы или другую информацию, связанную с коронавирусом, сторонним учреждениям или отдельным лицам, отмечает AP.

Министерство науки и технологий Китая и Национальная комиссия по здравоохранению, которые занимаются исследованиями происхождения коронавируса, не ответили на запросы агентства о комментариях. Китайский МИД в ответ на запрос AP сообщил, что коронавирус выявили во многих странах мира, а исследованиями проблемы нужно заниматься на «глобальном уровне».

Читайте на РБК Pro

Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

Автор
Наталья Демченко

Источник