В Екатеринбурге простились с писателем Владиславом Крапивиным

В Храме-на-Крови в Екатеринбурге в четверг, 3 сентября, прошло прощание с писателем Владиславом Крапивиным, передает РИА «Новости».

На церемонии зачитали телеграмму соболезнования, которую прислал президент России Владимир Путин. «Владислав Крапивин был выдающимся детским писателем, замечательным педагогом и наставником, искренним, душевным и щедрым человеком. Его книги поднимают важные жизненные темы, помогают юным читателям ценить настоящую любовь, добиваться намеченных целей», – прочитала ведущая церемонии.

«Большой, самобытный талант» писателя отметил в своей речи замгубернатора Свердловской области Павел Креков. «Если бы мы провели социальный опрос о том, кто читал Крапивина, и стали сравнивать жизнь и действия людей, мы наверняка обнаружили бы, что эти люди живут достойно и пытаются изменить мир к лучшему, помогают ближним… Тяжело. Ушел человек. Но у нас есть возможность снова встретиться с Крапивиным, с его сердцем, с его взглядами на жизнь и душой, открыв его книгу», – отметил Креков.

«Он был учителем с большой буквы. Владислав Петрович воспитал несколько поколений горожан, очень много сделал для того, чтобы город был таким, какой он сегодня есть», – заявил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Крапивин скончался во вторник в реанимации Свердловской областной больницы на 82-м году жизни.

Напомним, Владислав Крапивин – советский и российский детский писатель, поэт и сценарист, автор книг «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площадки Карронад» и др. Он также является основателем детского отряда «Каравелла», основным направлением которого является морское дело, журналистика, фехтование и история флота. В 2014 году писатель удостоился премии президента РФ за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Источник